台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
86分鐘回覆
 中醫師您好我最近失眠有點…

63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

答:
A.由您以上的述說 問這可以用中醫調理嗎不要針灸就好 @還是說這種無…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
A.由您以上的述說 @我沒再洗手就拿衛生紙擦,會不會造成陰道那裡感染…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治白帶 清熱利濕 溫補脾腎
關鍵字 白帶 
發表日期 2009-06-19
作者 韋睿宏中醫師 
服務院所 韋睿宏中醫診所 
文章內容

  「醫生,我常常有白帶,會癢,而且有不好聞的味道,每次看婦產科,治好沒多久又復發,這實在令我感到很困擾。」

  俗語說「十女九帶」,白帶問題有多頻繁可想而知,正常的白帶無色無味,不痛不癢,沒有特別不適,在月經前與排卵期會稍多,不需要治療。但是如果白帶的量太多,顏色改變,或有異味、搔癢、疼痛時,就必須找醫師治療了。

  大部分的白帶其實是陰道感染,包括了細菌、黴菌、陰道滴蟲等等。除感染以外,女性荷爾蒙缺乏、悶熱不透氣的環境、長期使用抗生素、免疫力降低、濫用陰道清潔劑等等,也會造成陰道的酸鹼值改變,容易引起白帶症狀。

  中醫認為白帶與濕熱、濕毒、脾虛、腎虛有關,濕熱、濕毒指的是致病微生物的感染,脾虛、腎虛是指消化系統與生殖系統的機能低下,水分代謝差,血液循環差,陰道的防禦功能降低。而在治療上,中醫除了清熱利濕,消除發炎之外,還要溫補脾腎,增強免疫力,促進子宮卵巢的循環,強化陰道的正常防禦功能,這樣才能避免反反覆覆的感染。

  日常生活中,有白帶困擾的婦女要避免穿著緊身不透氣的褲子,盡量穿著透氣吸汗的衣物;避免泡澡,但是可用適當的消炎中藥坐浴或沖洗,如苦參根、龍膽草、地膚子、蛇床子、黃柏等等;保持正常作息,避免熬夜與緊張壓力,保持良好的免疫力;少喝冰涼飲料,少吃生冷瓜果以及辛辣油炸飲食;平時補充活性乳酸菌,如優酪乳、優格、活性乳酸菌膠囊等,可以增強陰道的防禦功能;食療上可以常吃蓮子、芡實、薏仁、白果、四神湯等等,也有健脾利濕,收澀止帶的效果。

 

感謝 感謝韋睿宏中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12586

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章102篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們