台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 酸痛好不了嗎?
關鍵字 小針刀/膏肓痛/坐骨神經痛/腰酸背痛/網球肘 
發表日期 2008-07-05
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 台中市西屯區永禾堂 
文章內容

酸痛好不了嗎?



[醫師:我的酸痛為什麼治不好?我做過西醫復健、中醫推拿、針灸、電療、能試的幾乎都做過了,為何還是好不了呢?有人建議我做小針刀,但一聽到刀字我就怕,這種治療安全嗎?有效嗎?]



如果你真的嘗試過各種方式,酸痛還是無法改善,那麼你可以考慮【小針刀】了。小針刀非開刀,也不是刀,它是將中醫的針灸「針」,和西醫的手術「刀」,結合為一體的新醫療工具,融合兩者的特色及優點,所以有雙重特效故以此命名,並非醫師拿刀做切開動作,所以,聽到這個名字時,別擔心,並沒有那麼恐怖,一些被我治療過的患者,在做小針刀之前,並不敢看這〝刀〞長的是何樣子,但做完後因為好奇心,總會要求我,讓他們看一下小針刀,看完的反應大多是:【這不是刀啊?我還以為多恐怖呢?這麼小枝喔?唉!取這刀字害我緊張死了!】所以,下次再聽到這刀字,別害怕了,而現在有一些醫師,也不再跟患者提這個名字,而是以〈扁針〉稱呼它囉。



小針刀的特點在於將一些需要做開刀手術的困難問題,化繁為簡,利用簡單如針灸般的手法及短暫的時間,將酸痛問題快速解除,不需麻醉、避免動手術的痛苦及住院浪費時間。小針刀療法在西元一九九二年西班牙巴塞隆納奧運會即出盡鋒頭,許多國際選手運動傷害後,紛紛要求利用小針刀治療,主因是它效果快,痛苦少,能馬上恢復身體受損功能,讓選手繼續比賽,爭取勝利。



人體各處肌肉韌帶損傷後未能及時處理或治療不當,反覆多次損傷、長期姿勢不良或肌肉長期處於緊張狀態,會有微細血管局部出血滲出,而血液是有黏性的,滲透出來後,人體來不及吸引回去,在自我修復中,將附近的軟組織沾黏住了,進而限制肌肉韌帶的活動,造成屈伸不利和疼痛,長期下來,局部不斷充血、組織破壞、水腫、吸收、鈣化而結疤,反覆不已,造成惡性循環,使得沾黏更為嚴重,故一般治療方式根本無法將沾粘處理開,所以治療難以收到效果,以致於須要開刀才能處理。而小針刀就是將鈣化粘黏的軟組織,做一個鬆解的動作,所以,才能治療這些問題。想像一下,如果你的手被橡皮筋綁住了,這時,將橡皮筋放鬆,你的手就恢復自由可以活動自如,不會因為受限制而感到酸痛或活動不順了。



以下簡略介紹一下小針刀療法之適應症:



一、 坐骨神經痛

二、 長期腰酸背痛

三、 手麻

四、 膏肓痛

五、 各種筋骨酸痛

六、 五十肩

七、 高爾夫球肘、網球肘

八、 膝關節炎



綜合以上所言,我們可以知道,非到最後一步,不一定需要進手術室,可以讓自己多一項選擇,給自己多一次痊癒的機會。下次,聽到小針刀或扁針這名字時,鼓起勇氣嘗試吧!


 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25124

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章95篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們