台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…

81分鐘回覆
 我想問許瓊芬醫師目前在哪…

45分鐘回覆
 請問小孩不小心撞到頭部,…

11分鐘回覆
 大家好: 先前有說因為我1…

12分鐘回覆
 醫師們您好,最近去看中醫…

4分鐘回覆
 醫師您好:昨日6週做了流產…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 月經過後卻持續腹痛!當心子宮腺肌症警訊
關鍵字 子宮內膜異位症/中醫/巧克力囊腫/子宮腺肌症/經痛/痛經/懷孕/不 
發表日期 2009-03-30
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

天寶中醫診所院長 林襄穎

(中國醫藥大學中醫研究所碩士)


家住台北的一位張姓婦女,經痛都靠吃止痛藥度過,但最近痛的時間愈來愈久,連月經過後也持續腹痛,後來經由中醫師林襄穎診斷為子宮腺肌症,中藥治療後才逐漸改善經痛與月經過後的持續腹痛。


原來,這位張姓婦女一直都有經痛的困擾,不過只要吃點止痛藥很快就沒事了,每個月也都如此度過。但不知為何,最近這半年來,經痛的強度變明顯了,痛的時間也從原本的2天增長到4天;更甚者,最近這兩個月竟連月經都已結束卻仍持續腹痛!張女驚覺有問題,於是在朋友介紹下,不辭路途遙遠前來求治於中醫師林襄穎。


中醫師林襄穎診察後,認為有子宮腺肌症之可能,所以轉介大醫院做進一步檢查,診斷果然是子宮腺肌症,並且血液腫瘤指數CA125明顯偏高。林襄穎醫師表示,張姓婦女的體質類型是中醫所說的瘀血體質與肝氣鬱結體質的綜合體,也就是說,張女的體質同時具備瘀血與肝氣鬱結的表現,中藥治療採用活血化瘀與疏肝解鬱的藥材,例如:牡丹皮.川芎.白芍.甘草.丹參.蒲黃.五靈脂.柴胡.黃芩.黃連.薄荷.香附.青皮等等藥材,很快即可發揮療效。果然張女在服藥後,經痛大減,而月經過後的腹痛也消失了,腫瘤指數CA125也已下降。


林襄穎醫師說,子宮腺肌症造成的經痛,往往都呈明顯疼痛,病患常需依賴止痛藥才能度過,不像一般經痛只要熱敷腹部或多休息即可減輕。另外,由於子宮腺肌症是實體的器官病變,子宮體有許多病灶(即一般所說的腺瘤),因此經痛增強,很多婦女即使是月經結束後仍持續下腹痛,甚至腺瘤妨礙了子宮血管的收縮功能,使得經血量變多,或是月經來潮長達10天左右的大有人在。


林襄穎醫師呼籲,婦女若月經過後卻持續腹痛,就要當心是子宮腺肌症警訊,若再加上有經痛明顯.或經血量多.或月經來潮長達10天左右(任一項符合即是),更應尋求正規醫療協助,中醫或西醫都好,只要是專業醫師即可。而中醫在子宮腺肌症造成的經痛.持續下腹痛.經血量多.或月經來潮太多天者,都有頗佳療效。

 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19051

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2026篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們