台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問在中醫裡所謂的放血是什麼? 放血療法: 又…
答:
A.由您以上的述說 一塊類似鋁薄紙或是金屬的東西 吐出來時卻沒看到好…
答:
A.由您以上的述說 @下面就軟了 陽痿 @持久度好像也不足 早洩 @性…
答:
Jeff 您好 需先確定關節是否有復舊歸位,配合針灸 中藥診療調理,就…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 小腿浮腫不用愁 中醫消腫有妙方
關鍵字 水腫 
發表日期 2009-03-23
作者 田宜民中醫師 
服務院所 明悅中醫診所 
文章內容

小芸是一個時髦的上班族,愛穿迷你裙的她長期都有下肢水腫的困擾。早上起床發現小腿較細鞋子穿起來較鬆,但是一到下午或傍晚發現小腿變的腫脹而且鞋子變緊,有時按壓小前側的迎面骨會發現皮膚凹陷,需要過一會皮膚才會彈起,但是睡一覺隔天起床後腫脹的情況又不見了,這種情況已困擾她很久,讓愛美的她總不能放心的穿短裙……

到底是什麼原因會造成下肢反覆的水腫呢?

長時間久站或久坐辦公室,因為下肢處於較低的位置,由於重力的作用使得下肢血液回流到上半身不順暢,久了血液就會在靜脈內淤積,某些水份就會從血管壁滲透出來堆積到組織間隙中,因此產生這種所謂的良性的水腫。此類型的水腫往往因為把腳抬高或是平躺,血液回流順暢了就會改善。

除此之外,全身性的疾病,也可能會引起水腫。如貧血、心臟無力、肝硬化、腎臟功能不全、深部靜脈、淋巴阻塞等,若是這樣的水腫則應該找醫師治療,水腫問題才會消除。

中醫認為水腫的原因與肺脾腎三臟功能不良有關。體內津液代謝失常,引起水份滯留才會造成水腫。所以治療方向會依病發的原因與個人不同體質下去著手。

民眾可先嘗試以下的方法幫助消水腫,若是沒有明顯的改善則應尋求醫師協助治療。

若下肢浮腫伴隨疲勞倦怠、容易腹瀉,則屬於脾虛有濕體質,可以喝山藥薏仁茶健脾利濕消水腫。

作法:山藥5錢、薏仁一兩加1500CC的水煮到薏仁熟透即可

注意:懷孕不可服用薏仁,因為薏仁會引起子宮收縮

若是下肢浮腫伴隨口乾舌燥、口臭、便秘、小便色深,則屬於溼熱體質,可以喝茵陳玉米鬚茶來清熱利濕消水腫。

作法:茵陳3錢 玉米鬚6錢 約加入1500CC水煮沸小火再煮20分鐘即可飲用。

溼熱體質的人平時也可多吃冬瓜、西瓜、哈密瓜等瓜類也有消水腫的作用。

若是久坐辦公桌,下肢循環不良,有靜脈曲張的狀況,可以喝丹参紅豆茶幫助下肢代謝循環變好。

作法:丹参3錢 紅豆6錢 約加入1500CC的水煮沸後再煮20分鐘即可飲用。

除了茶飲之外,可再配合簡易的穴位按摩,如:位於內側膝蓋的陰陵泉、小腿內踝上的三陰交、小腿內踝後的太溪穴或是大腿內側距膝蓋約2根手指距離的血海穴都有加速小腿代謝變好跟消水腫的作用。

若是工作需久站的人記得可以穿著彈性襪,促進血液回流順暢。

有了以上的妙招,相信擁有一雙美麗纖細的美腿不是夢想!

 

感謝 感謝田宜民中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 20370

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章235篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們