台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 最近朋友時常很累卻睡不著…

2分鐘回覆
 想請問各位醫生 小弟因為…

10分鐘回覆
 本來一直在咳嗽,斷斷續續…

23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

答:
shuohueng 您好 相關症狀中醫療效佳,歡迎參閱本診所網站資訊與本人…
答:
一般醫師開藥都是根據病患的體質及症狀對症下藥處方,若對治療上有任何…
答:
慢性支氣管炎X-光片及驗痰正常,既然在服用中藥,建議調理 3-6個月看看晨…
答:
因為價格南北各有不同,建議直接諮詢欲去抓藥的中藥行比較清楚.…
答:
一般長期吃辣比較容易得食道癌,長期吃檳榔比較容易得口腔癌.…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 輪狀病毒性胃腸炎治療經驗分享
關鍵字 輪狀病毒/胃腸炎/中藥 
發表日期 2009-03-11
作者 方志男中醫師 
服務院所 國興中醫診所 
文章內容

輪狀病毒性胃腸炎治療經驗分享

近日從報章雜誌上,看到許多孩童因感染輪狀病毒造成身體上嘔吐、腹瀉、水樣便,或有低熱、噴嚏、流涕、咳嗽等症狀的困擾,有時因控制不住病情而產生危象,個人看到覺得心疼,故想把個人治療此病的經驗和大家分享,希望能對大家有所幫助。

中醫認為,本病的產生,多與感受外邪(暑、濕、寒、熱,尤以濕邪多見)、飲食所傷(飲食生冷不潔、恣食甘肥、飲食過量、炸、辣、烤、甜食)有關。嬰幼兒臟氣未充,脾氣不足,運化功能未臻健全,故稍有不慎,感染病毒導致脾胃失調而吐瀉而且易反復,遷延不癒。

臨床治療則依其臨床表現及病程辨別虛實寒熱施治。一般急性期以實証為主,恢復期以虛証為主,或虛實寒熱夾雜。

1. 急性期起病驟急,大便稀黃,便次頻數,泄利如注,臭味異常,口渴煩 燥,肛門灼熱,小便短赤,舌質紅,苔黃脈數,有時伴發、鼻塞、咳嗽。此時治方為葛根芩連湯加減。

2. 急性期沒有高熱但水瀉嚴重,屬於脾虛濕滯則可用胃苓湯加減。

3. 若虛弱型兼手腳冰冷則屬脾腎陽虛,則可用附子理中湯加減治療。

有些家長會擔心,年齡小的幼兒適不適合吃中藥,其實這樣的問題是過慮了。因為中醫在婦兒科方面是有很多的經驗傳承的。我們近代醫學教育多以西方醫學教育為主,因此社會大眾對於中醫的瞭解不多,經驗也不多,造成許多誤解,或不敢嘗試。在這種情形下,個人會建議中醫藥合治,以避免家長對中醫藥療效的疑慮。無論如何,個人在此時,提出個人的淺見是希望對目前大家遭遇的問題,提供一個方法,冀望有所貢獻。

 

感謝 感謝方志男中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12935

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章963篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們