台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中藥配合肝動脈化療栓塞治療中晚期肝癌36例心得報告
關鍵字 肝動脈/肝癌/中藥 
發表日期 2009-03-04
作者 方志男中醫師 
服務院所 國興中醫診所 
文章內容

中藥配合肝動脈化療栓塞治療中晚期肝癌36例心得報告

方志男醫師撰寫


原發性肝癌發病率高,預后極差,自然生存期不超過3-6個月,其治療方法很多,但療效理想的很少。中晚期肝癌大多失去了手術機會,再以化療為主的綜合治療方法中,肝動脈化療栓塞已被推薦為肝癌非手術治療的首選方案。本篇文章將此西醫療法與中藥結合,以兩者之協同作用來提高治療本病的療效。本篇作者自2001年6月至2004年10月對70例中晚期肝癌患者採用中藥配合肝動脈化療栓塞治療,與單純型肝動脈化療栓塞者進行對比觀察。


配合中藥治療的方藥以健脾理氣佐以消導、化淤散結法,方選四君子湯加味,由太子蔘、白朮、黃耆、茯苓、神曲、麥芽、當歸、赤芍、炮山甲、炙鱉甲、生牡蠣、夏枯草組成。此外,隨証加減,如溼熱較盛,黃疸加深可加茵陳、山槴、鬱金等藥;大便秘結,腹部脹滿,可加厚朴、大黃、大腹皮等;肝區疼痛可加川楝子、木香、延胡索等;噁心嘔吐可加薑竹茹、薑半夏、陳皮等;便血可加血餘炭、仙鶴草、墨旱蓮等。ㄧ天ㄧ劑,連續用藥至少3個月。


治療結果,對於有配合中藥之治療組,其改善症狀,及生存率,及毒劑反應都有顯著的差異(p<0.05)。此結果表示,中醫在對於肝動脈化療栓塞治療中晚期肝癌有顯著的幫助意義。肝癌中晚期使用肝動脈化療栓塞療法,對腫瘤的殺滅、控制和縮小具有明顯的作用。但是由於中晚期腫瘤患者一般體質較差,對介入治療反應的耐受性差,化療藥物的作用容易引起免疫功能下降、骨隨抑制,肝腎功能損傷,其所引發的副作用有發熱、疼痛、脫髮、噁心、嘔吐、粒細胞減少、腹脹、食慾減退等。


化療時患者的狀況,從中醫的角度看,屬於「攻邪而傷正」。中藥治療原發性肝癌其辨証重在脾胃。因常見症侯如上腹飽脹、納差、噁心嘔吐、便秘、腹瀉、消瘦、乏力、惡寒、發熱等,與脾胃虛弱,運化失常有關。故本篇以健脾理氣佐以消導,化淤散結法,方選四君子湯加味治療。最後達到增強體質,調解機體免疫功能;防止和減輕患者對化療的毒劑反應;可鞏固療效,防止復發和轉移提高遠期生存率。

感謝 感謝方志男中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15059

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章923篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們