台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
從新聞上及長輩口中都經常提到吃魚可以變聰明 A.由您以上的述說 @吃…
答:
從新聞上及長輩口中都經常提到喝綠茶加冰糖以及喝加鹽沙士等偏方 A.由…
答:
A.由您以上的述說 @美康的藥局哪幾款B群能夠增加女性的精神與體力呢?…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 關於妳的私密問題-泌尿道感染
關鍵字 泌尿道 
發表日期 2009-03-04
作者 方志男中醫師 
服務院所 國興中醫診所 
文章內容

關於妳的私密問題-泌尿道感染

國興中醫診所編輯


泌尿道感染是很常見的一種人體排泄系統的細菌性感染,且好發於女性;根據統計,女性泌尿道感染問題是男性的7-8倍,而大約有30%以上的女性在他們30-40歲間會有一次以上的泌尿道感染。大部分引發感染的是來自腸道中的大腸桿菌(E. Coli)造成,主因是女性尿道僅約為 四公分 ,距離陰道與肛門很近,很容易因為不良的衛生習慣和性行為,讓病菌由尿道口逆行而上進入泌尿道中黏附、繁殖,並產生一連串感染的不適症狀,如常常感覺到尿急、尿尿次數增加、排尿過程會疼痛、有灼熱感、腹部疼痛,甚至發生尿中帶血的情形。


ㄧ般人在人體泌尿道機能正常運作下,進入到泌尿道中的細菌是會被尿液一併排出而沖刷下來,而無法繼續存在其中繁殖的;但有哪些生活習慣會促使細菌入內滋生,大量繁殖駐長呢?


l 每日飲水量喝的太少


l 常常有憋尿的情形


l 有盆浴習慣


l 性行為後,未立即有清洗的習慣


l 衛生習慣不良導致肛門細菌帶入尿道


l 行動不便(或長期臥床),造成排尿之困難


另外,更年期婦女因賀爾蒙變化的關係會使尿道黏膜變脆弱因而提高發生率。


如何改善泌尿道感染?


l 不要憋尿


l 每日要喝足8大杯水(約2000c.c)


l 注重個人衛生:正確如廁,清潔步驟要從前往後擦拭


l 盡量少穿過緊的內褲或束腹


根據許多研究報導,除了生活習慣的調整外,多攝取天然蔓越莓可以減少泌尿道感染的不適感,並降低反覆發生的機率。


中醫調整體質的方法,對於此問題能作很好的改善。尋求醫師精確診斷下藥才能達到治療的目的。攝取健康食品,只能作為平時的調養,真的罹患疾病時一定要接受醫師的治療才安全,有效率。不能捨本逐末,有時會延誤病情。

 

感謝 感謝方志男中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13227

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章30篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們