台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

49分鐘回覆
 各位中醫師您好: 請問新…

22分鐘回覆
 各位醫師你好,目前家母肺…

37分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問一下…

答:
S 您好 1.不建議一次服用兩包劑量。2.有些藥物可於睡前服用(若不了…
答:
Yolanda 您好 相關症狀診療調理,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫…
答:
我手臂有很嚴重的類澱粉沈積症, A.由您以上的述說 類澱粉沈積症: …
答:
威 您好 有時與內耳平衡系統 血壓 體質虛弱..有關,相關症狀中醫療效…
答:
精關不固是腎虧的一種,並大抵是先天不足後天失調(手淫過度,過度疲勞)引…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 燒過頭變阿達?淺談國人發燒迷思
關鍵字 發燒 
發表日期 2009-01-09
作者 陳維苓中醫師 
服務院所 仁美中醫診所院長 
文章內容

每年的冬季是各種呼吸道、腸胃道感染的高峰期,因此發燒的機會特別多,一般人對於發燒都有一種恐懼感,擔心燒太高會把腦子燒壞。其實體溫超過攝氏四十二度以上的話,才可能有害,而一般的感冒幾乎都不會燒到這個程度。一般人覺得燒太高會〝阿達〞,這些都是倒果為因的錯誤印象。那些發高燒以後出現後遺症的病人,都是本身有著特別嚴重的疾病,例如腦炎、腦膜炎、敗血症等。這些疾病會發高燒,也會導致後遺症,但不是高燒本身直接引起後遺症。

發燒該如何處變不驚?

先觀察小孩子的變化,如果發燒期間,小孩仍能玩、能吃、能睡,這種燒大部分是不要緊的;事實上,發燒可以增加身體消滅細菌或病毒的效果,在先進國家並不會急著用退燒藥,但是如果燒退了,病人仍然異常倦怠或嗜睡而且四肢無力或抽筋等,那就要提高警覺。如果發燒的溫度較高,可以選用退燒藥,但是必須注意阿斯匹靈不可以當作小孩的退燒藥,因為容易引發「雷氏症候群」。

發燒時該怎麼處理呢?

中醫將外感(即外來的感染)分成『風熱』及『風寒』。如果發燒合併咽喉疼痛、口乾舌燥、頭痛、流鼻水、怕熱卻不怎麼怕冷的話,比較像中醫的『風熱』,或許可以睡冰枕。但相反的,雖然發燒,卻背脊發涼、全身冷的要命、喉嚨也不痛、嘴巴也不怎麼口渴,就是中醫所謂的『風寒』,如果再睡冰枕,恐怕身體會相當不舒服,此時不妨來碗薑湯以及悶著棉被來發汗,汗出以後反而可以退燒。

發燒的食療

當小兒扁桃腺發炎,喉嚨痛的要命加上身體又發高燒,常常讓做父母的心急如焚,此時可以服用退火的食物(例如:西瓜汁、椰子汁、甘蔗汁….等)來退燒降低體溫,做為其他中藥或西藥的輔助用藥,但不要拿來配服西藥。一般中藥的退燒藥,雖不如西藥立刻退燒,但是一旦發炎減輕了,燒也不會退了又起。但是若遇到病毒性腸胃炎(像是嚴重的上吐下瀉)所引起的發燒,可不要用這些果汁來退燒喔!至於中藥能不能治療上吐下瀉這一類的病毒性腸胃炎呢?臨床上使用起來不僅有效,而且1到2天就可以改善哦!

燒多久?

一般病毒性呼吸道的感染,可以燒個3到5天,都屬於可以接受的範圍,因此即使您吃了退燒藥,體溫也可能仍然起起伏伏,如果您還是不放心,不妨打個電話給您的家庭醫師吧。


本文章刊登於980107 自由時報 健康醫療版


作者:陳維苓 中西醫師        現任:仁美中醫診所院長

院址:台中市文心路三段138-20號3樓 電話:04-23138067


更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

陳維苓醫師個人部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei_ent/


※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。

※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


 

感謝 感謝陳維苓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14946

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章197篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們