台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認識 巴西蘑菇
關鍵字 巴西蘑菇 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        日本最新流行的毒品「神奇魔菇」已悄悄流入台灣的聲色場所。魔菇是一種中樞神經幻覺劑,服用後會造成瞳孔放大、心跳加快、體溫及血壓上升,並產生欣快感、幻覺、錯覺,讓人脫離現實。由於能麻痺自己,暫時解脫現實的壓力,所以不少少不更事的年輕人,誤入陷阱。無獨有偶的,同樣是由日本人投入心力研發出來的「巴西蘑菇」,也以一種新興的健康食品,從日本流傳開來。



        全世界每年約有七百萬人罹患癌症,專家們認為這些癌症有百分之六、七十是可以預防的。在研究如何對抗癌症的過程中,發現菇類中含有的多醣體及其它有效成分,對於抑制癌症的發生有極大的作用。在眾多的菇菌類植物中,巴西蘑菇是近來最受矚目的,其子實體中獨特的多醣體經實驗證明對提昇免疫力有很好的效果,因而確認了巴西蘑菇在醫學上與食用上的價值。於是,開始有人拿巴西蘑菇,做為防癌保健之用。



        原產於巴西的阿加里庫斯茸,簡稱巴西蘑菇或神仙茸、姬松茸。在外觀上,菇柄長且粗,色白,菇傘呈短筒狀,淺褐色,具強烈的香氣,肉白,甘甜又脆,因口感甚佳而適合於料理。對一般人而言,巴西蘑菇也許聽來陌生,事實上它的功效與靈芝有些類似,它雖然不如靈芝的赫赫有名,但其所含多醣體的質與量,與靈芝相較,絕對是不遑多讓的。



        最早是在1960年代,美國科學家發現巴西蘑菇具有獨特的抗癌功效之後,巴西蘑菇即被引進日本,經過不斷的研究,證實它較其它食用蕈類含有更多特殊的多醣體,包括β-(1-3)-D葡萄糖β-(1-6)-D葡聚糖蛋白複合體,可以調節自然殺手細胞、巨噬細胞、輔助T細胞、殺手T細胞、B細胞、LAK細胞、補體等免疫系統的功能,可大幅提昇免疫機能,藉此達到抗腫瘤的效果。除了抗腫瘤作用之外,巴西蘑菇可誘發干擾素的生成,可抑制病毒的增殖,可有效地對抗病毒,對各種病毒感染性疾病有很好的預防作用。同時,巴西蘑菇含豐富的胺基酸、維生素及礦物質,為促進新陳代謝,使細胞再生的重要營養素,因此對慢性疾病患者有明顯的改善功效;特別是癌症患者歷經手術、化學治療或放射治療的摧殘之後,往往呈現營養不良、極端虛弱的惡病體質,巴西蘑菇除了提供抗癌作用之外,正可適時提供營養,修復醫療所帶來的損傷。此外,還有相關研究發現,巴西蘑菇也有降血糖、降血壓、降膽固醇等作用。



        最後要提醒的是,巴西蘑菇雖然有防癌、抗癌的功效,但畢竟只是一種輔助療法,一旦是確定診斷的癌症患者,應該尋求正規的醫療方法,不可捨本逐末,否則將會得不償失。舉凡各種健康食品的服用,也都應諮詢醫師的意見,不宜擅作主張,尤其像巴西蘑菇是屬於較珍貴的醫療輔助用藥,購買時更要小心,以免花錢又傷身。

                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22800

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們