台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問台北或是新北市哪一間…

7分鐘回覆
 請問醫師:相同的科學中藥…

8分鐘回覆
 各位醫師大家好 我臉上長…

3分鐘回覆
 請問桃園市區或中壢有推薦…

49分鐘回覆
 服用中藥材大黃除了會讓尿…

3分鐘回覆
 醫生您好: 我想請問我的…

答:
A.由您以上的述說 巧克力囊腫 @新北市 岐伯齋中醫診所 院長 醫學博…
答:
相同的科學中藥,不同的藥廠生產, A.由您以上的述說 例如有的醫師用…
答:
我臉上長了囊腫 A.由您以上的述說 針灸加中藥 ! 療效更佳 ! @請…
答:
A.由您以上的述說 @有看膽息肉調理的中醫診所 建議您! 就近到! …
答:
日本WAKAMOTO若元胃腸錠主成分為米麴菌(含有6種消化酵素)、 啤酒酵…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 嘴唇 透露健康訊息
關鍵字 嘴唇 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

   《素問.金匱真言》說:「脾開竅於口」,《素問.五臟生成》篇說:「脾之合肉也,其榮在唇。」都說明唇與脾胃密切相關。再看其它經脈的走向,口唇其實不僅候脾胃,而且與大腸、肝、腎、任脈、督脈、沖脈都極為相關。故嘴唇可反映臟腑精氣狀況,觀測嘴唇能預知疾病。



        舉例而言,嘴唇腫屬實症病,唇萎者,代表氣虛,容易疲倦,整天想睡;上唇肥厚,下唇細小者,可能經常有腹脹的毛病;唇色發白而且看起來腫腫的,表示脾虛,多半胃口不好,常會腹脹、大便拉稀;唇縮流出口水者,是脾冷之症,可用理中湯來改善;唇色焦黑,伴有煩躁口渴者,是裡熱之症,可用白虎湯來治療;嘴唇顫動,常為中風先兆,要特別小心。



        嘴唇乾裂也是常見的問題,中醫主要分為兩型:

        1.脾胃熱盛:多因熱邪入裡或多食辛辣油炸所致,使得口唇紅腫有裂溝,伴有煩渴、多食易飢、口臭、大便秘結;可用清涼飲來清泄脾胃實熱。

        2.陰虛火旺:多由急性熱病耗傷陰液,或情緒壓力,化火傷陰,或過服燥熱藥物,造成唇赤乾裂、顴紅、盜汗、虛煩失眠、小便黃、大便秘結;可用滋陰地黃丸來滋陰液清虛火。



        至於口唇泡疹,是口唇黏膜與皮膚交界處發生的成簇的小水泡,半透明,初發時有癢或刺激感,隨後即出現疼痛,一星期左右即結棕色痂,痊癒後不留疤痕,多為單純性泡疹病毒感染所引起,常見於大葉性肺炎、感冒、流行性腦脊髓膜炎等。



        另外,由於督脈起於長強而終於唇繫帶與牙齦交接處,任脈起於會陰而終於下唇之承漿穴,會陰為任督交會之處,而痔瘡生於肛門內外,與任督二脈有密切關係,故痔瘡可通過經絡,反映至唇內正中與牙齦交界處的上唇繫帶上。如果上面有形狀不同、大小不等的小濾泡及小白點,對痔瘡有相當的診斷價值。小點的數量與所罹患的痔核數成正比,小點在唇繫帶正中線上,可能是外痔,小點在正中旁可能是內痔。小點色白且硬,表示痔核生長的時間長,色紅而軟,表示痔核形成的時間短。



        總之,不管是語言的表達或感情的傳遞,都有賴靈巧而敏銳的嘴唇。就醫學觀點而言,更可以經由嘴唇透露出健康的訊息。因此,有空不妨攬鏡自照,仔細觀察雙唇的外觀與色澤,或許會有不一樣的發現。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 28604

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章49篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們