台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 醫生您好我想問一下我喉嚨…

65分鐘回覆
 請教各位醫生:兩足踝內側…

101分鐘回覆
 請問長針眼可以吃中藥嗎?…

4分鐘回覆
 我有家人去看醫生醫生說心…

15分鐘回覆
 請教 醫生開的藥單 藥單裡…

65分鐘回覆
 小孩每日上午發燒(38度),…

答:
你好 你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 …
答:
可以嘗試就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好,若…
答:
這種靜脈曲張引起熱脹痛,如還是用傳統針灸、推拿是無法治療你之症狀,門…
答:
Lena 你好 可吃中醫針藥調理 改善體質 較不容易復發 臨床醫師診斷…
答:
A.由您以上的述說 現在科學中藥 衛生單位把關 都合乎G.M.P. 龍骨的…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 嘴唇顏色 反映健康狀況
關鍵字 唇色/嘴唇 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  嘴唇有如口腔之城廓,言語之門戶。古人認為嘴唇宜豐潤紅活、方正端平。從口唇外形可讀出人的氣質,如四字口多才,虎口性情較猛,牛口厚道,猴口善疑,唇厚憨實,唇薄靈性。



        由於嘴唇的表皮非常薄,有著豐富的毛細血管,血液色澤變化很容易反映出來。因此,觀察嘴唇,可以測知體內的健康狀況。



        正常人的唇色紅而潤澤、鮮明光亮,代表脾胃之氣充盛、血脈調和。當唇色蒼白,表示唇部脈絡血量不足或血紅蛋白含量太低,可能是虛脫、主動脈瓣閉鎖不全或是貧血。依據中醫觀點,唇白主「虛寒」,如果唇色慘白而且會吐,胃口差、手腳冰冷,是屬於胃虛;唇色白,吃得少又會喘、大便稀、容易感冒,是脾肺氣虛。



        反過來說,要是唇色深紅,是血循環加速、毛細血管過度充盈的結果,暗示體內有實熱性疾病。赤黑紅紫等色也是主熱症,紅色愈深,熱症愈重,深紅而乾焦的則是熱甚傷津。唇色紅而且色鮮,稱為「口若塗丹」,表示陰虛火旺,例如肺結核病就可能出現。唇紅且帶暗紫色,是血液中還原血紅蛋白增加的結果,主要是體內有瘀血或血液循環障礙,如心臟病、肺心病患者。上唇紅但下唇白者,是心火旺、腎陰虛,屬「心腎不交」,可能有腰膝痠軟、失眠多夢、心煩易怒等症狀,可用黃連阿膠湯或交泰丸來滋陰清火、交通心腎。



        假如唇色青,暗示患者身有痛處,色愈深、痛愈烈;如果唇青加上眼角青,可能有慢性肝病;唇青黑多為循環衰竭的象徵。唇黃主濕熱,如果唇色黃,同時身體和臉色俱黃,表示病在肝膽二經,例如黃疸型肝炎,常用甘露消毒丹加減來治療。唇偏淡黃,主脾胃有病,可能是慢性胃炎、胃潰瘍、胃下垂等病。另有研究指出,下唇黏膜上的紫色斑塊,呈圓形或橢圓形或融合成不規則形,色紫黑,不高出皮膚表面,壓之不褪色者,必須注意有胃癌、食道癌、肝癌或腸癌的可能性。



        由此可知,薄薄的兩片嘴唇,非常靈巧而敏銳,可以幫忙語言的表達,可以協助感情的傳送,更可以透露出健康的訊息。因此,清晨起來,不妨攬鏡自照,仔細觀察雙唇的外觀與色澤,或許會有不一樣的發現。還有,在就醫之前,請不要塗口紅,保留嘴唇的原貌,以提供醫師最完整的「望診」資料。  

                      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 46925

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章75篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們