台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 師好,上週四晚上睡前開始…

4分鐘回覆
 我昨日因為經期前有滴滴答…

31分鐘回覆
 醫師您好:我有巧克力囊腫…

24分鐘回覆
 之前工作被電焊的火花燙到…

8分鐘回覆
 請教各位醫生:對落髮(雄…

9分鐘回覆
 各位醫師好 日前去骨科做…

答:
五倍子煎洗方:五倍子20g。將五倍子文火煎半小時,再加適量溫開水, 趁…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼便便裡面會有黑黑像菜渣像梅乾菜的東西?(…
答:
月經血: 俗稱好朋友、大姨媽 係指女性血液或黏膜定期 從子宮內膜經…
答:
米米 您好 中藥調理了半年,這半年的經期都很準時來(中醫未調理前,…
答:
既然診斷是蟹足腫就是良性,何必杞人憂天?指甲顏色不錯是Good意思.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 幫 孩 子 脫 胎 換 骨 轉 大 人
關鍵字 轉 骨/轉大人 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  青春期的轉變,主要是由內分泌策動,包括大腦皮層、腦下垂體、甲狀腺、生長激素、腎上腺等相互作用,同時影響卵巢、子宮、睾丸的生長發育。



        此時,小孩會快速長高,第二性徵會顯現,如長出腋毛、陰毛,以及女性乳房發育、月經來潮,男性睾丸變大、出現夢遺。除了骨骼和肌肉的生長,脂肪量和脂肪分布也會發生變化,精神和心理也會產生轉變。這就是俗稱的「轉骨期」。



        情緒不好、壓力太大,常會影響月經以及成長。尤其是青春期的關鍵時刻,如果有厭食症,有升學、才藝訓練等壓力,便容易發生問題。女孩子要是到了十三歲還沒有第二性徵,到了十六歲還沒有月經,就要注意了。少部分情況,也可能是處女膜未破裂、子宮頸閉鎖、染色體異常、陰道異常或長腫瘤,導致月經沒來。



        男孩子的青春期約較女生晚兩年,亦即到了十至十四歲時,應有變聲、喉結變大、睾丸變大、夢遺等現象。



        長高與否完全取決於「生長板」是否閉合,尤其是大腿骨上下兩端的生長板。一旦生長板的軟骨細胞停止分裂,不論什麼仙丹妙藥,或是運動等外來刺激,都已無濟於事。生長板是否閉合,可透過X光檢查得知,一般女孩在月經來後兩年,約十四到十五歲,男孩約在十六到十七歲時,生長板便關閉而停止分裂。



        小孩的成長並非呈現平穩的逐漸上升,而是梯形曲線上升,有些小孩會有一段時間毫無長進,甚至一百天都沒長高,再突然快速長高。因此,要是家裡寶貝沒有長高,先別緊張,可先觀察三到六個月。一般而言,小孩的生長在青春期前每年約可增加四點五公分,到了青春期則迅速長高,有的男孩子甚至可長高三十公分,女孩子則長高二十到二十五公分。



        所謂「轉大人沒轉過」,並不是指所有該出現的全部沒出現,只要有一項異常,例如沒有體毛或長不高就算。



        人體骨骼的組成與鈣、磷密切相關,而鈣、磷的吸收需要維生素D,維生素D的形成又需要日光。所以兒童時期,除了應多吃含鈣、磷、維生素D的食物,如奶類、五穀雜糧、堅果、豆類等,還要讓孩子多到戶外活動,曬曬太陽。此外,錳也直接參與鈣、磷的代謝,鋅和錳又透過影響蛋白質的合成,對骨骼的發育產生作用,所以鋅、錳可以加速骨骼的生長。許多補腎強筋壯骨中藥,像是補骨脂、續斷、杜仲,就含有高量的鋅和錳。



        依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。補腎可用六味地黃丸、冬蟲夏草、補骨脂、黃精等,能促進骨骼發育、幫助長高。補脾可用六君子湯、芡實、山藥、薏仁等,能增進食慾、促進消化吸收。至於是要補腎還是補脾,必須根據個別體質狀況,才能做適當的調理。

              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

      院址:台中市精誠路532號             電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19063

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們