台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

答:
中醫治療胎位不正除辨證論治對症下藥調理外還可以用溫灸穴道處理,…
答:
曾文廷 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.身體微恙易影響睡…
答:
黃連阿膠湯是滋陰降熱之方所以你體之應該是陰虛火旺型而非濕熱型.冬天…
答:
1.對証.有的0.5公克就很有效了.[即使科學中藥] 往往被病人覺得你侮…
答:
嗅神經異常可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 幫 孩 子 脫 胎 換 骨 轉 大 人
關鍵字 轉 骨/轉大人 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  青春期的轉變,主要是由內分泌策動,包括大腦皮層、腦下垂體、甲狀腺、生長激素、腎上腺等相互作用,同時影響卵巢、子宮、睾丸的生長發育。



        此時,小孩會快速長高,第二性徵會顯現,如長出腋毛、陰毛,以及女性乳房發育、月經來潮,男性睾丸變大、出現夢遺。除了骨骼和肌肉的生長,脂肪量和脂肪分布也會發生變化,精神和心理也會產生轉變。這就是俗稱的「轉骨期」。



        情緒不好、壓力太大,常會影響月經以及成長。尤其是青春期的關鍵時刻,如果有厭食症,有升學、才藝訓練等壓力,便容易發生問題。女孩子要是到了十三歲還沒有第二性徵,到了十六歲還沒有月經,就要注意了。少部分情況,也可能是處女膜未破裂、子宮頸閉鎖、染色體異常、陰道異常或長腫瘤,導致月經沒來。



        男孩子的青春期約較女生晚兩年,亦即到了十至十四歲時,應有變聲、喉結變大、睾丸變大、夢遺等現象。



        長高與否完全取決於「生長板」是否閉合,尤其是大腿骨上下兩端的生長板。一旦生長板的軟骨細胞停止分裂,不論什麼仙丹妙藥,或是運動等外來刺激,都已無濟於事。生長板是否閉合,可透過X光檢查得知,一般女孩在月經來後兩年,約十四到十五歲,男孩約在十六到十七歲時,生長板便關閉而停止分裂。



        小孩的成長並非呈現平穩的逐漸上升,而是梯形曲線上升,有些小孩會有一段時間毫無長進,甚至一百天都沒長高,再突然快速長高。因此,要是家裡寶貝沒有長高,先別緊張,可先觀察三到六個月。一般而言,小孩的生長在青春期前每年約可增加四點五公分,到了青春期則迅速長高,有的男孩子甚至可長高三十公分,女孩子則長高二十到二十五公分。



        所謂「轉大人沒轉過」,並不是指所有該出現的全部沒出現,只要有一項異常,例如沒有體毛或長不高就算。



        人體骨骼的組成與鈣、磷密切相關,而鈣、磷的吸收需要維生素D,維生素D的形成又需要日光。所以兒童時期,除了應多吃含鈣、磷、維生素D的食物,如奶類、五穀雜糧、堅果、豆類等,還要讓孩子多到戶外活動,曬曬太陽。此外,錳也直接參與鈣、磷的代謝,鋅和錳又透過影響蛋白質的合成,對骨骼的發育產生作用,所以鋅、錳可以加速骨骼的生長。許多補腎強筋壯骨中藥,像是補骨脂、續斷、杜仲,就含有高量的鋅和錳。



        依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。補腎可用六味地黃丸、冬蟲夏草、補骨脂、黃精等,能促進骨骼發育、幫助長高。補脾可用六君子湯、芡實、山藥、薏仁等,能增進食慾、促進消化吸收。至於是要補腎還是補脾,必須根據個別體質狀況,才能做適當的調理。

              (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

      院址:台中市精誠路532號             電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16276

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章16篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們