台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 1.習慣性經期前頭痛,左肩…

91分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人說…

52分鐘回覆
 各位醫生您好,我想請教您…

15分鐘回覆
 請問各位醫師大德,本人在…

87分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

95分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
1.習慣性經期前頭痛,左肩膀痛 2.經常性前一次月經跟下一次月經中間會…
答:
A.由您以上的述說 @一般人睡在硬地板對身體好嗎? 因人異 @通常…
答:
有人說做人要像水,做事要像山 A.由您以上的述說 @請問這樣的想法正…
答:
欣欣 您好 有周腦室白質軟化相關症狀,針灸與中藥配合診療,就近專業…
答:
各位醫生您好,我想請教您,近日我出現心臟隱隱作痛的狀況伴隨頭暈,但…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 寒風起兮 風濕病發作
關鍵字 風濕病/風濕/痺症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  台灣是海島型氣候,潮濕且多風,加上關節勞損者頗多,一旦上了年紀,多有痠痛的不適,特別是氣候變化時更為嚴重,因此「風濕」就成為大家耳熟能詳的稱呼了。



        溫度、濕度及大氣壓力都會影響風濕病的症狀,許多病患對於「變天」的預測,往往不亞於氣象台,特別是女性患者,似乎對於氣候的變化更為敏感。



        風濕病的範圍包羅萬象,舉凡侵犯關節、骨骼、肌肉、肌腱、韌帶、滑囊或免疫系統等組織的疾病,都可以籠統的列入其中。



        風濕病屬於傳統中醫「痺症」的範疇。《黃帝內經》說:「風寒濕三氣雜至,合而為痺。其風氣勝者為行痺,寒氣勝者為痛痺,濕氣勝者為著痺也。」所以,風、寒、濕就是許多關節、肌肉痠痛的主因,這也是後人以風濕來籠統概稱的由來。



        臨床治療方面,若是風氣為主的行痺,多見四肢關節遊走性疼痛,不易彎曲或伸展,可用防風湯加減來治療。若是寒氣為主的痛痺,多見關節冷痛,痛處固定,四肢冰冷,遇寒加重,可用烏頭湯加減來治療。若是濕氣為主的著痺,多見關節痠痛,屈伸時重著而不靈活,可用薏苡仁湯加減來治療。



        有些患者,病程已久,可能有氣虛血瘀的證候,例如面色蒼白,身體疲倦,消瘦,關節刺痛,痛處不移,可用補陽還五湯加減來補益氣血、活血化瘀。



        飲食方面,由於有些來自動物油的脂肪酸是前列腺素的先驅物質,會加重發炎反應,所以烹調食物時應該避免使用動物油。



        最後要強調的是,患者不應只是尋求暫時的症狀減輕,任意購買止痛藥試圖治標而敷衍了事,假如不積極找出病因來加以治療,服用鎮痛劑就如同飲鴆止渴。若是延誤了治療時機,日後可能導致關節破壞而變形,甚至傷及腎臟等器官,那麼後果就不堪設想了。 

                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13575

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章161篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們