台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

答:
Dear Eddie 用吹風機,吹腳小趾趾甲外側緣,每次3-5分鐘,每天3-5…
答:
睡前服用制酸劑這是西醫的方法,中醫似乎不是如此治療,凡是對症下藥調理…
答:
黃連阿膠湯是滋陰降熱之方所以你體之應該是陰虛火旺型而非濕熱型.冬天…
答:
(一天開十六克的藥) 如果以一天三包藥計算一包已超過5g 如此劑量應已…
答:
凡事規則必有例外!何況這不是規則.只是西醫所認識.或了解的說法 中…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 寒風起兮 風濕病發作
關鍵字 風濕病/風濕/痺症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  台灣是海島型氣候,潮濕且多風,加上關節勞損者頗多,一旦上了年紀,多有痠痛的不適,特別是氣候變化時更為嚴重,因此「風濕」就成為大家耳熟能詳的稱呼了。



        溫度、濕度及大氣壓力都會影響風濕病的症狀,許多病患對於「變天」的預測,往往不亞於氣象台,特別是女性患者,似乎對於氣候的變化更為敏感。



        風濕病的範圍包羅萬象,舉凡侵犯關節、骨骼、肌肉、肌腱、韌帶、滑囊或免疫系統等組織的疾病,都可以籠統的列入其中。



        風濕病屬於傳統中醫「痺症」的範疇。《黃帝內經》說:「風寒濕三氣雜至,合而為痺。其風氣勝者為行痺,寒氣勝者為痛痺,濕氣勝者為著痺也。」所以,風、寒、濕就是許多關節、肌肉痠痛的主因,這也是後人以風濕來籠統概稱的由來。



        臨床治療方面,若是風氣為主的行痺,多見四肢關節遊走性疼痛,不易彎曲或伸展,可用防風湯加減來治療。若是寒氣為主的痛痺,多見關節冷痛,痛處固定,四肢冰冷,遇寒加重,可用烏頭湯加減來治療。若是濕氣為主的著痺,多見關節痠痛,屈伸時重著而不靈活,可用薏苡仁湯加減來治療。



        有些患者,病程已久,可能有氣虛血瘀的證候,例如面色蒼白,身體疲倦,消瘦,關節刺痛,痛處不移,可用補陽還五湯加減來補益氣血、活血化瘀。



        飲食方面,由於有些來自動物油的脂肪酸是前列腺素的先驅物質,會加重發炎反應,所以烹調食物時應該避免使用動物油。



        最後要強調的是,患者不應只是尋求暫時的症狀減輕,任意購買止痛藥試圖治標而敷衍了事,假如不積極找出病因來加以治療,服用鎮痛劑就如同飲鴆止渴。若是延誤了治療時機,日後可能導致關節破壞而變形,甚至傷及腎臟等器官,那麼後果就不堪設想了。 

                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 9358

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章130篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們