台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
87分鐘回覆
 醫生好我有貧血正常低血壓…

37分鐘回覆
 您好,小朋友在一年級時診…

26分鐘回覆
 醫師您好: 我的兒子今年6…

115分鐘回覆
 想請問以下的藥材搭配可以…

86分鐘回覆
 各位醫生好,想請問這處方…

57分鐘回覆
 各位醫師您好: 我最近大…

答:
你好 個人是中醫師 也是西醫小兒科專科醫師!! ADHD可改善! ,關於來信…
答:
你好 先找醫師診治!矯正貧血的狀態! 應該能恢復!!…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
您好 帕金森氏症光吃西藥疾病症狀會改善但病程仍會持續進行中,一般好…
答:
你好 個人是中醫師 ! 也是西醫小兒專科醫師,個人時常診治類似案例中醫…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 地圖舌 中西醫學觀
關鍵字 地圖舌 /舌頭/中醫舌診 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        「喔!小朋友你這是地圖舌。」中醫診病,照例都要患者「伸舌頭」。「怎麼可能,我這小孩膽子很小,在外頭很退縮,怎麼可能會是地頭蛇!」站在一旁的媽媽先是一楞,繼而不解的回答。哎!都怪自己發音不標準。

        臨床上,舌苔剝脫呈地圖樣,邊緣凸起而部位時時轉移者,稱為地圖舌。常見於具有過敏性體質的兒童,呈周期性之剝脫。地圖舌多發生於舌面前半,初為灰白色之小隆起,中央逐漸沈下,上皮細胞剝落,反覆發作,變成紅色而光滑。所剩未剝脫的上皮構成灰白色之線狀隆起,狀如地圖模型上的蜿蜓國界。這是由於部分味蕾細胞產生暫時性的萎縮,一段時間後又再生,換另一部分味蕾萎縮,形成旁邊表面的上皮細胞上升而有灰白色的外緣。而在此同時,口腔內的黴菌也會活躍起來,可能形成舌頭表面感染及脫皮的現象。

        地圖舌常見於小朋友,其產生很快,可能持續數天之久。有些小朋友會合併有舌頭龜裂,通常表示有特異性體質。每當生病、發燒、拔牙、壓力大時,或者吃到較燙、較辣、較燥的食物,都會使情況更為加重。由於多屬良性,大約在六歲左右,會慢慢改善。大人的地圖舌,常在生活作息不正常,壓力過大,使得免疫機能降低,甚至像貧血、糖尿病、脂漏性皮膚炎等疾病,也可能產生。

        《中醫臨證備要》曾有記載:「舌苔中剝去一塊如錢,或剝去數塊,或滿舌花剝如地圖」。依據中醫理論,地圖舌有二種常見的情形:
        1.胃陰虛:多因外感熱病後期,胃中餘熱不清,耗傷胃陰,或因患慢性疾病,日久陰液虧損所導致。可見舌紅苔剝、口乾少津,不思飲食、食不知味,或食後飽脹,或乾嘔反胃,大便乾結,可用益胃湯或沙參麥冬飲來滋養胃陰。
        2.氣陰虛:也多由外感熱病後期,傷陰耗氣,或夏天出汗過多,或慢性病晚期,都可能出現。可見舌淡紅苔剝,短氣乏力、手心熱、盜汗、口乾咽燥,可用生脈散來補氣養陰。

        由於舌頭是人體「外露的內臟」,最容易偵察,因此具備了舌診的基本常識後,就能了解自己身體機能的變化,並可提供醫療上的參考。所以,常常對著鏡子,伸個舌頭、扮個鬼臉,說不定會有驚奇的發現。
                 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號          電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16583

   其它相關主題的文章:
   來談談中醫吧--「把脈」到底是怎麼一回事? (秦佳鈴醫師)
   醫生,我嘴巴破! 口腔潰瘍怎麼辦? (林佑彥中醫師)
   轉輪回春功 (佛心中醫診所)
   口腔潰瘍 說不出口的痛 (葉慧昌中西醫師)
   30例紅斑性狼瘡病患中醫體質分析 (林襄穎中醫師)
   顏面神經麻痺 (林佳禾中醫師)
   中藥配合食療養生 可幫忙降血壓 (葉慧昌中西醫師)
   女性內分泌與減重 (邱榮芳中醫師)
   藏象學說綱要 (邱榮芳中醫師)
   女性與內分泌 (邱榮芳中醫師)
   其它還有相關主題的文章40篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們