台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 原本是腳跟酸後來針完之後…

16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

答:
因有關節炎過去病史,建議先配合中藥調理看看,若是無效再換醫師診治.…
答:
骨骼痠痛建議就診高雄長庚中醫部洪裕強醫師.…
答:
父親的片子中有看出肺部有腫瘤且有積水,醫生建議要做切片檢查, A.由…
答:
A.由您以上的述說 @那請問有方法能夠至少解決他混亂的狀態嗎?應該是…
答:
大致頭痛有外感[冒].宜發散.內傷宜補虛.有偏右痛為氣虛與痰熱.左屬風與…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 觀 察 舌 頭 預 知 疾 病
關鍵字 舌頭/中醫舌診 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  中醫望舌診病,主要是觀察「舌質」和「舌苔」兩個方面的變化。舌質又稱舌體,是舌的肌肉脈絡組織,包括肌肉、血管、神經、結締組織、黏膜及舌面的輪廓乳頭與菌狀乳頭。



        正常舌質多呈淡紅色,不深不淺。這是由於舌的黏膜下層及肌層中富有血管,血色透過白色半透明的舌黏膜面,就呈現淡紅色。總括而言,舌黏膜上皮的厚度、血紅蛋白濃度、血氧分壓、舌部血管的擴張或收縮,都是決定舌質顏色的主要因素。



        一、淡白舌:比正常的淡紅舌色還淡。常由於貧血及代謝降低、內分泌機能不足、消化功能紊亂,或是蛋白質代謝障礙,蛋白總量不足所造成。中醫認為淡白舌為臟氣虛寒,常見的二種證型為:

        1.氣血兩虛:舌色淡白,舌體並不肥大,可能伴有語音低微、自覺中氣不足、容易流汗、心悸、頭暈等症狀,宜用十全大補湯來氣血雙補。

        2.陽虛寒濕:舌色淡白、舌體胖嫩、舌邊有齒印,症狀可有怕冷、手腳冰冷、水腫、嗜睡、大便拉稀等。多半適合溫補治療,宜用苓桂朮甘湯來溫陽逐濕。



        二、紅絳舌:比正常舌色還紅,進一步呈現深紅色,稱為絳舌。其形成原因是多方面的,如交感神經亢進、脫水導致的唾液減少,感染、高熱、體液喪失以致血液濃縮或是能量代謝升高,以及維生素缺乏等。按中醫觀點,可分為二型:

        1.實熱:舌質紅絳鮮明,多有紅點增生增大,舌面乾燥起裂,發熱、煩躁、口渴喜冷飲,宜用清營湯來清熱涼血。

        2.陰虛:多見於慢性消耗性疾病,可有午後煩熱、面紅、心悸、盜汗,舌質紅絳而暗、不鮮明,舌苔很少、舌面乾而少津,宜用益胃湯來滋養陰液。再以部位而言,如果舌頭邊緣特別紅,常表示「肝膽火旺」,可能有高血壓、甲狀腺機能亢進或正在發燒,可用瀉青丸來清瀉肝火;假如常常熬夜或是經常失眠,那麼舌尖就會發紅,這就是「心火上炎」的表現,宜服用導赤散;舌根紅則表示是腎火,可用知柏地黃丸來滋腎清火。



        三、青紫舌:舌色變青紫色,多見於慢性肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、慢性胃炎、惡性腫瘤、心臟病,以及痛經、子宮內膜異位等婦科疾病。形成機轉主要與靜脈鬱血、血流緩慢、血黏度增高、毛細血管扭曲畸形、脆性增加等原因有關,其它如缺氧、紅血球增加、飲酒、色素沈著,亦為可能因素。中醫辨證可分為:

        1.熱毒內蘊:舌質大多紫而帶絳,舌上黃苔乾燥、焦裂,此類多由紅舌轉變而來,宜用神犀丹來治療。

        2.寒邪直中:大多淡紫帶青,滑潤無苔,舌質瘦小,多由淡白舌轉變而來,宜用四逆湯來治療。

        3.血瘀:色紫而暗、潮濕不乾,宜用血府逐瘀湯來治療。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 43840

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章51篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們