台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫生你好: 1.我在四年前因…

7分鐘回覆
 想請問醫師 中醫不知有看…

20分鐘回覆
 膽結石一定要切除嗎吃中藥…

71分鐘回覆
  我今年是剛滿20的女生,…

68分鐘回覆
 醫師們您好:近期與老婆調…

29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 觀 舌 頭 斷 血 瘀
關鍵字 舌頭/中醫舌診/血瘀 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  中醫診病,照例都要「伸舌頭」。含蓄的小姐,頂多吐個三分之一,粗獷的先生,張大了口,可直接看到喉嚨,小朋友則扮個鬼臉,覺得好玩。



        傳統醫學累積的經驗發現,病邪性質不同,舌苔及舌質會有獨特的表現。例如有熱邪時會呈現黃苔、舌質偏紅,寒邪則呈現白滑苔,食積、濕濁呈現腐膩苔,濕熱之邪呈現黃厚膩苔,血瘀時,在舌體上可見瘀點、瘀斑…。



        關於舌診,亦有不少現代研究。例如配合胃鏡檢查發現,胃部的炎症與舌苔的黃而厚成正比關係;惡性貧血多見光滑萎縮舌;再生不良性貧血多見淡白舌;甲狀腺機能減退或肢端肥大症多見舌胖大;更年期障礙患者常見舌乾而灼痛、舌乳頭萎縮;先天性心臟病及心力衰竭患者舌頭常呈紫紺色;過敏性體質的小孩,多見舌苔剝脫的地圖舌;長期素食的老人以正常舌象為主,而葷食老人的舌象則以薄黃、黃膩苔為主,紫舌出現率也較高,血黏度亦高於素食者,提示人們宜多素食而少葷腥…。



  臨床上,如果舌尖或邊緣散見點狀或片狀的青紫色瘀點,可能是體內曾經有出血,或有氣滯而成血瘀,或舌頭本身出血,久而出現瘀斑,少部分則是天生的。在婦女表示有月經失調、痛經或功能性子宮出血。另有一種瘀點、瘀斑是由於舌上的黑色素沈著而產生的,常見於早期腎上腺皮質功能減退的病人,宜進一步檢查。中醫常根據瘀斑出現位置的不同,以辨別瘀血停留的部位,如舌尖瘀斑為心痹瘀阻,舌兩邊瘀斑為肝膽瘀阻;而瘀血停積處可能有刺痛、積塊或腫脹壓痛。可依據實際需要,用通竅活血湯、膈下逐瘀湯或少腹逐瘀湯來治療。



        另外,把舌頭伸出,舌尖向上舉起,可以觀察舌下靜脈。正常顏色為淡紫色,長度不超過舌全長的五分之三,寬度約零點三公分。如果寬度超過、長度增長,往往是由於血液過於凝滯,循環系統出現障礙或是身體缺氧所引起。中醫認為這是瘀證的表現,常見於肺心病、心血管疾患、中風或腫瘤患者。如果舌下靜脈有一粒粒的小靜脈擴張突出,常表示人體衰老已極。



        最後要提醒的是,舌診時,伸舌頭不要太用力,也不能瞧個老半天,因為時間太久,舌頭是會「變質」的,萬一變成青紫舌,診斷就發生錯誤了。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 24076

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章272篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們