台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 目前懷孕7週鼻塞頭暈跟咳…

13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

答:
懷孕原本不宜亂服藥但是有病無妨,畢竟媽媽身體不舒服胎兒也會很辛苦.…
答:
阿風 您好 以中醫依據臨床症狀來鑑別診斷與調理體質與免疫系統。忌生…
答:
汗皰疹建議太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或者是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
華 您好 1.前列腺的相關問題任何中醫診所都可看診嗎?可以,其療效…
答:
1.肛門廔管按照西醫是開刀沒錯,只是復發機會很高。 2.肛門痔瘡,或者…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 纇風濕性關節炎的中醫療法
關鍵字 纇風濕性關節炎/關節炎 
發表日期 2008-06-25
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

類風濕性關節炎的中醫療法



類風濕性關節炎的發生率約每百人中有一到三人,好發年齡在15歲以後,高峰期是35至45歲之間,女性多於男性,約為3比1。另有研究發現,婦女產後三個月內發生率明顯增加。

有少數是幼年型類風濕性關節炎,在二到五歲及十歲是好發的高峰期,而且都是從膝關節開始發病,不像成年型多以手關節為主。

發病關節有對稱性的腫脹疼痛,皮膚常呈暗紅色,明顯發紅較少見。晨間關節僵硬時間的長短,有助於疾病活動度的評估,亦即當病情改善則僵硬時間會縮短。

此外,患者也可能有輕微的發燒現象,伴隨著類似感冒的症狀,諸如冷顫、全身痠痛與疲倦,加上體內的發炎反應,也會促使代謝消耗,使人食慾減退,造成肌肉消瘦和體重減輕。

除了臨床症狀之外,可抽血檢測類風濕性因子,約有70%至75%呈陽性反應,X光檢查則顯示骨質疏鬆或邊緣性缺損。

中醫治療本病可細分為五種類型:



一、濕熱阻絡:多處於發作期,發病急驟,患者身熱口渴,煩躁不安,小便短赤,關節肌肉紅腫熱痛,入夜更甚,關節活動受限。可用當歸拈痛湯加減來清熱通絡、疏風利濕。

二、寒濕阻絡:多見於非發作期,病程較長,關節肌肉疼痛劇烈,痛處固定,屈伸不利,遇寒更甚。可用烏頭湯加減來溫經散寒、活血通絡、祛風除濕。

三、風邪阻絡:臨床較為少見,以大關節為主,肢體關節游走性疼痛,痛無定處。可用小續命湯加減來祛風通絡。

四、濕邪阻絡:肌膚麻木不仁,肢體關節重著、腫痛、酸脹,多於陰雨天疼痛加重。可用薏苡仁湯加減來祛濕活絡、疏風散寒。

五、肝腎陰虛:常有頭暈腰痛,肢體發軟,筋脈拘急,關節屈伸不利與變形。可用虎潛丸加減來滋補肝腎、通經活絡。



日常生活方面,只要不是在關節急性發炎期,一些緩和的載重運動,如:散步、快走、伸展操、游泳,都有助於維持良好的關節活動度與心肺功能。天氣寒冷時,則要注意關節的保暖,有空可以用毛巾沾煮開的薑汁來熱敷。



(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)


 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18273

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章124篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們