台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 各位醫師好我有三年過度手…

5分鐘回覆
 請問醫師,科學中藥萆薢分…

62分鐘回覆
 醫師您好:去年8月底因肝…

22分鐘回覆
 從去年十二月初,感染了黴…

33分鐘回覆
 請問醫師們網路上說牙齦有…

71分鐘回覆
 中醫開的藥方,辛夷散,香…

答:
A.由您以上的述說 戒除《手淫》的建議事項: 1.每天最好睡足8小時 2…
答:
1.醫學交給內行搞. 2.最近西藥被外行搞到亂七八糟.小則亡命.大則亡國.…
答:
1.這種陰道感染.永康一位女性病人.本網路求救.三年病到想自殺. 2.我請…
答:
A.由您以上的述說 @去年8月底因肝炎指數229做檢查,都沒有B肝C肝問題…
答:
1.謠言. 2.如果血癌.趕快找台南安慶.他有治好之例. 3.最近00也有乳癌…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 天 寒 養 身 補 之 有 道
關鍵字 冬令進補/進補 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        『冬至進補時,中藥最相宜,闔家壽而康,國粹口皆碑』,這是我國人民在立冬冬至前後該補一補身體的口頭禪。這也說明,剛剛立冬,國人就正式進入進補時節,所以市面上應景的藥膳小吃,麻油雞、羊肉爐、當歸鴨……一一成為熱門的飲食。另外,有許多人也開始購買四物、八珍、十全大補等補氣補血的處方來服用。然而,不管是藥膳或藥物的進補,總要先辨明體質,補之得法,才有功效,否則亂補一通,將會適得其反。



        傳統中醫強調『致中和』,故對於『虛證』者,如抵抗力低下、臟腑功能衰退、神經內分泌調節系統功能紊亂、貧血、營養不良、容易感冒的人,要用溫補的藥味調理。對於『實證』者,如病邪太過、發炎反應、臟腑功能亢奮、代謝增強的人,則用寒性、涼性藥物以治其熱性病症。舉例來說,如肝火旺的病人,表現出煩躁失眠、面赤頭痛易怒、口乾口苦口臭、大便秘結、小便腥臭黃赤等,若給服溫補方藥,無異『火上加油』,如能服用清熱瀉火之劑,反有『寓瀉於補』的功效。因此,辨明體質,是進補的前提。



        此外,補藥雖是用於補虛,但還得將陰、陽、氣、血分清楚。一般而言,『氣虛』者,容易有頭暈、疲倦、氣短懶言,可用人參、黃耆、白朮、山藥等藥物治療。『陽虛』者,除了與氣虛者一樣有身體能量不足的狀態外,還有怕冷的現象,可用肉桂、附子、鹿茸、杜仲等藥治療,平日可多吃些羊肉、海參、鱔魚、龍眼肉等食物。『血虛』者,有面色萎黃、唇爪淡白、頭暈、四肢容易發麻等症狀,可用當歸、熟地、何首烏、白芍等藥。『陰虛』者,有身體消瘦、手足心發熱、咽乾舌燥,睡覺時容易冒汗等症狀,可用百合、麥冬、白木耳、生地黃等藥物處理,平日則可多吃些清補食物,如豬肉、海帶、甘蔗、梨子、蓮藕、豬肝等。



        若是體格壯實、火氣大、小便黃、容易長青春痘的人,就算是在寒冷的冬天裡,恐怕多吃些苦瓜、冬瓜、綠豆、蘿蔔、茶、山楂等清解之物,反而能力求『平衡』體質,也算是一種進補。至於一般性體質的健康人,則可平補,最普通的牛奶、雞蛋、木耳、花生、蓮子、蘋果等,就是最好的滋養品了。



        再就冬令進補的藥膳而言,雞、鴨、牛、羊、狗肉,甚至魚類都常被作為燉補的材料。依照中醫理論,各種肉類具有不同的性味,適用的藥材和體質也各不相同。雞肉性味溫平,不寒不燥,適用於一般體質或體虛者食用;鴨肉則較『毒』,皮膚不好、容易過敏者要小心;牛肉有益氣力、強筋骨、補脾胃的作用,適於虛損嬴瘦者的進補;羊肉性甘大熱,能補氣血,適於病後體虛者調理身體;狗肉則能補血、補腎壯陽;至於鱸、鰻、鯉魚、鯽魚等魚類,因富含高蛋白,且易吸收、消化,也常被作為食補材料。至於吃素的人,則可以各種式樣的豆皮、豆包、素雞為材料。



        另外,除了當歸、黃耆、地黃、何首烏、芍藥等常用的中藥材外,酒、麻油、生薑是在進補藥膳中最常用的調味品,舉例而言,由於酒具有溫通氣血、通經絡、促進血液循環、抗寒冷的功效,並可幫助藥材的療效運作,因而絕大多數藥燉補品中多摻入少許酒,或以藥材浸泡的藥酒作為補品;麻油經過煎煮後,其性溫熱,具有滋腎、明目、補腰膝的作用;生薑除具有解毒功效之外,並可祛除體內寒氣,因此,它們被用來當調味品是有道理的。



        值得注意的是,現代人營養多已過剩,加上生活緊張忙碌、睡眠不足,許多人容易有虛火上升的情況,因此,若常有便秘、痔瘡、失眠、長痘痘的人,宜多加小心,否則進補不當,可能發生流鼻血、加重失眠、痘痘長得更多、口乾舌燥、聲音沙啞甚至骨頭痠痛等症狀。再者,感冒期間,或罹患有慢性咽喉炎、慢性肝炎、甲狀腺機能亢進、高血壓、糖尿病、高脂血症、動脈硬化及痛風的患者,也不適宜食用一般補品,以免病情更加惡化。總之,若是體質不佳的人,進補之前,最好能請教醫師,才不會有『火上加油』或『雪上加霜』的情況發生。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11034

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章73篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們