台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

93分鐘回覆
 1:本身是做2天休2天,3個月…

32分鐘回覆
 醫師你好,我頭昏已經二年…

92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

答:
嵐嵐 您好 相關症狀需些許時間調理。忌辛辣 刺激性 油炸食物 冰品 生…
答:
A.由您以上的述說 血壓常是100/60以下 低血壓目前雖無不適 但久了會…
答:
A.由您以上的述說 飛蚊症 是玻璃體液化變性不均勻 造成視覺有飛蚊現…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師…
答:
A.由您以上的述說 1:本身是做2天休2天,3個月輪一次,日班07:30~19:30夜…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 頭痛得要命 與 要命的頭痛
關鍵字 頭痛 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  您或許不知道,腦部本身並不會痛,能感覺疼痛的是顱骨外的皮膚、肌肉或血管、顱骨的骨膜,顱骨內的腦膜和血管,以及鼻竇、眼睛和耳朵等,這也是大部分頭痛的來源。



        腦神經及其周圍神經若受刺激時,會引起神經痛,例如三叉神經、舌咽神經及枕骨神經是較常見的。症狀多以陣發性、類似閃電電擊的不規律抽痛,每次抽痛的時間十分短暫,持續的時間可能不超過一秒,疼痛位置會沿著神經走向發生。



        又如偏頭痛等嚴重的血管擴張性頭痛,痛起來就像刀割般或像被重擊似的疼痛,這些頭痛雖然痛得要命但是卻不會真的要命,亦即通常不會有生命危險。



        至於顱內病變引起的頭痛,才真的是要命的頭痛。這類頭痛不能忽視,如果疏忽了就會失去治療的先機而導致生命危險或造成難以挽回的後果。這些頭痛是由顱內壓升高或腦膜刺激所造成的,包括蜘蛛膜下出血、硬腦膜下血腫、腦內出血、腦膿瘍、腦膜炎及腦瘤等,其中除了腦膜炎外,大部分需要手術治療。

 

        要命的頭痛不一定痛得要命,頭痛的危險性與頭痛的嚴重程度也無必然的關係。例如腦瘤或慢性硬腦膜下血腫,往往只是隱隱作痛。尤其是腦瘤早期並不會痛,因為腦本身沒有痛覺神經,要一直到腦瘤較大了,將腦膜或血管推擠移位或牽扯,才造成頭痛,稱為牽引性頭痛。



        但較特別的是,這些頭痛常會伴隨著神經缺損症狀,如半身無力、視乳頭水腫、顱內壓升高等徵象,尤其是腦瘤嚴重時,常在半夜到凌晨間痛醒過來,而且患者可能處事能力急速減退、說話缺少邏輯、走路困難、肢體無力、嘔吐、昏睡、暫時性喪失視力、複視、記憶缺失、人格改變或癲癇發作。但如果是蜘蛛網膜下腔出血,可能就有劇烈的、爆炸性的頭痛,不僅痛得厲害,而且也危及生命。不管如何,如果頭痛型態改變,例如突然的劇烈疼痛、頭痛伴隨意識改變和智能減退、出現一側偏癱,即可能暗藏致命危機。



        由於古代並沒有腦波、電腦斷層、核磁共振等各種檢查,中醫對於頭痛的診治,只能依照著體質、誘因、症狀而定。例如所謂的「風寒頭痛」,患者多屬陽虛體質,面色蒼白或晦暗沒有光澤,比一般人怕冷又容易疲倦,氣溫稍下降就四肢冰冷。這種人最怕頭部吹風受寒,冷氣或電扇直接吹到頭部,頭頸部的肌肉血管馬上收縮,若是貪圖口腹之慾,喝點冰涼飲料,也難保不頭痛。洗完頭髮若不立即吹乾,也很容易誘發。所以隨時保持頭部的乾爽、保暖,比如在冷氣房或面對電扇時戴頂帽子,是有效的保健之道。



        要是感冒了,有風寒頭痛的患者,特別容易流鼻水、頭昏頭痛,甚至牽連到脖子、肩膀、背部或全身痠痛,發作時更是怕冷怕風。此時適當的選用川芎茶調散、荊防敗毒散等,都是有效的方劑。



        當然,如果頭痛的病情與日俱增,甚至合併了神經缺損症狀,這時候就不是中醫所謂的風寒、風熱、風濕可以解決的,應儘快至醫院做詳細的檢查,不可耽誤。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12974

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章464篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們