台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 我想請問一下 我的月經量…

30分鐘回覆
 請問小產一周後,該用什麼…

57分鐘回覆
 我想請問本身是燥熱體質,…

28分鐘回覆
 各位醫師 在還沒生產前…

23分鐘回覆
 醫師您好:我的症狀是來發…

35分鐘回覆
 各位醫師好,我想要求助,…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 躁鬱症的中醫治療
關鍵字 躁鬱症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  根據台灣精神醫學會的調查,國內約有一成民眾的精神困擾已經達到必須看醫師的地步。但是其中願意就醫者,卻僅有一成。究其原因,精神病長期被污名化,認為那是被鬼魂纏身而發瘋的毛病,人人避之唯恐不及。

        躁鬱症是一種躁症與鬱症兩者交替循環發生的精神病。躁症的發病年齡約在20至25歲,鬱症則常在30至35歲之間。躁症若不治療,可能持續3至6個月,鬱症則可能持續6至9個月之久,如此交相循環而出現。由於情緒的高昂與低落起伏不定,患者的精神混亂,會將整個家庭弄得雞犬不寧。

        中醫所謂的癲狂病與躁鬱症最為相似。癲證以沈默痴呆、語無倫次、靜而多喜為特徵;狂證以喧擾不寧、妄行罵詈、躁動多怒為特徵,《素問.陽明脈解篇》曾有一段生動的描述:「病甚,則棄衣而走,登高而歌,或至不食數日,踰垣上屋,所上之處,皆非其素所能也。」由於癲證與狂證兩者可以互相轉化,故以癲狂並稱。

        躁鬱症的發病與腦內某些化學物質的作用異常有關。目前西醫常用鋰鹽來改變體內細胞的新陳代謝,減低神經傳導功能,具有安定情緒的作用。此外尚有情緒穩定劑、抗憂鬱劑及抗精神病藥等可以用來協助治療。中醫則需依著病情的發展來辯證論治。

        癲證發作時,精神抑鬱、表情淡漠、神志痴呆,或喃喃自語、喜怒無常、不思飲食,是屬於痰氣鬱結,可使用順氣導痰湯合控涎丹來理氣解鬱、化痰開竅。緩解期變得神思恍惚、魂夢顛倒、常覺悲傷想哭,食慾衰退、面色萎黃、疲倦乏力,是屬於心脾兩虛,可用養心湯來健脾益氣、養心安神。

        狂證發作時,性情急躁、雙目怒視、失眠頭痛、面紅目赤、大便秘結,是屬於痰火上擾,可用生鐵落飲來鎮心滌痰、清肝瀉火。緩解期變得精神疲憊、煩躁多言、易受驚嚇、面紅而身體消瘦,是屬於火盛傷陰,可用二陰煎合千金定志丸來滋陰降火、安神定志。

        人是由許多器官零件構成的,零件總有故障、失靈的時候,只是因腦部生病而造成的精神障礙,長久以來一直受到社會大眾的排斥,甚至是自己的家人。病人及家屬的諱疾忌醫,使得患者在幻聽、妄想的症狀下,病況落入更不穩定的惡性循環。其實,躁鬱症是諸多精神疾病中恢復最好的一種,不管是中藥或西藥,只要耐心治療,再配合心理輔導、職能治療,病患終有迎向光明的一天。  
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11753

   其它相關主題的文章:
   失眠中醫最有效 (邱榮芳中醫師)
   憂 鬱 症 秋 冬 特 別 多 (葉慧昌中西醫師)
   煩躁又鬱悶 得了躁鬱症? (葉慧昌中西醫師)
   氣鬱體質 (陳維苓 中西醫師)
   柴胡桂枝湯加味兩週治癒躁鬱症醫案淺述 (鄭文裕中醫師)
   "失眠"的中醫治療 (賴文志院長)
   什麼是氣血不暢? (陳維苓 中西醫師)




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們