台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 為何老是一肚子烏煙瘴氣
關鍵字 腹脹/排氣/消化不良/胃腸神經官能症 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  正常人的腸子每天約有7-10公升的氣體產生,這些腸氣大部分會被人體重新吸收,只有一些經由打嗝、放屁等排出。通常成人的消化道隨時存有大約一百五十西西的氣體,而且大多在胃和大腸裡面,小腸因為氣體的擴散吸收較快,正常時很少有氣體存在。



        腸氣有百分之八、九十都是吞進去的。常人每天吞下的空氣大概有五百到一千西西左右,空氣的主要成分是氧和氮,氧氣容易被吸收,氮則不容易,會一直跑到大腸而構成大腸氣的主要成分。空氣可以在廿五分鐘的時間內從胃一直跑到肛門排出來。我們每天所排出來的氣體也大約在五百到一千西西左右。經由這樣不斷地被吸收和排除,一般健康人不至於有氣體異常堆積腸胃道的情形發生。



        腸氣的排出,除了可能從上消化道如噯氣,或下消化道如放屁排出,有些則溶於淋巴、血液循環而由肺呼出體外。例如口臭除了口腔的原因之外,便秘時二氧化硫氣體經肺部由口腔排出,也是原因之一。



        巧奪天工的造物者,對於人體下消化道的設計,還是存有死角,像在肝、脾臟附近,大腸就形成兩個彎,加上乙狀結腸的大彎,都容易因彎道狹窄,而使腸道氣體在此逗留而不易排放。加上有些人個性緊張,腸子在壓力下會痙攣或排便不暢,日久造成腸阻塞;有些老人家則是運動量不夠,腸子又特別彎曲冗長,這些都是導致過量排氣的原因。



        這些腸內氣體會一點一點的排出來,但若囤積在體內達三百西西以上,就會開始促進腸子蠕動,積聚太多而同時湧出時,就難免會出其不意地大鳴大放了。



  烏煙瘴氣的消除,中醫講求辨證治療,其運用之妙,在於醫者臨症慧心巧辨也。一般對於腸氣的排除,首重腸胃運動功能的調理,原則是以理氣、舒肝解鬱為主。理氣藥物如:陳皮、木香、旋覆花、厚朴等都具有調整胃腸蠕動的功能,其中陳皮、旋覆花還有止嘔的作用。舒肝解鬱藥物如:柴胡、鬱金、川楝子、青皮、紫蘇葉、香附等具有緩解精神壓力及抗憂鬱的作用。必要時,還可加入保和丸等消食導滯、促進吸收的方子,一般可以達到更好的療效。



        最後要提醒的是,如果每天排氣次數超過25次,並伴有體重減輕、食慾降低、排便習慣改變,最好還是要到醫院詳細檢查。總之,找出排氣的原因,再據此好好調整,相信腸胃道就不會老以「漏氣走聲」來抗議了。

                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

      院址:台中市精誠路532號                電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11585

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章323篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們