台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

答:
您可電04-7234284 彰化中醫師公會 請推薦 幫忙戒煙 彰化二林 有經…
答:
A.由您以上的述說 請問下次回診我該怎麼跟醫生講好讓醫生能好對症下藥…
答:
這是泰國及馬來西亞使用的抗癌藥,每天3次,每次100-150片與青蘋果加白…
答:
小理年齡那麼年輕,不知何故需要微針美容?據我所知微針美容台北陳潮宗醫…
答:
請問使用1次,刺激穴道時間效果,大約可以多長的時間? (增加末梢循環的…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 肝 炎 患 者 別 吃 荔 枝
關鍵字 慢性肝炎/肝病 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        王先生罹患B型肝炎多年,最近幾個月的肝功能,總是在200多至300多之間徘徊。居高不降的指數,一直是他揮之不去的陰霾,生怕有一天會變成肝硬化或肝癌。來診時,見其疲倦嗜睡、頭暈、胸悶、腹脹、食慾不振、小便深黃色,早上睡醒會口乾口苦,刷牙就想吐,是典型的「濕熱」證,於是處方甘露消毒丹加減,三週之後,諸症減輕,覺得是未曾有過的舒服,他迫不及待跑去檢查,果然GPT降到40幾,真是喜出望外。



        但是好景不常,最近回診時,胸悶、脹氣、吃不下、睡不好,諸症又起,一切好像又回到了原點。原來,沒幾天功夫,王先生就吃了一斤多的荔枝,至此,可謂前功盡棄,一切又得從頭開始。其實,每年夏天,甜美多汁的荔枝都會惹禍,讓不少肝炎患者吃足了苦頭。



        荔枝為無患子科常綠喬木植物荔枝樹的果實,含有蔗糖、葡萄糖、蛋白質、維生素C等,中醫認為其性味是甘、酸、溫,入心、脾兩經,有養心補脾、潤肺止咳的功效。一般乾品氣性平和,不致助火生熱,故食療常用乾品煮湯飲用。至於鮮品,果肉白潤、細嫩香甜、清醇多汁,堪稱美味,無奈因其性溫,多食易致齦腫口痛,故體質偏熱或陰虛火旺者不宜;而且一次吃太多,會引起噁心無力、頭暈等症,稱為「荔枝病」。



        台灣是地處亞熱帶的海島型氣候,既潮濕又炎熱,加上民眾喜歡瓜果飲料、辛辣及燒烤食物,因此有濕熱體質的人不少。因為有「濕」,所以容易全身疲倦困重、頭暈胸悶、胃脹想吐、吃不下、四肢痠疼,因為有「熱」,所以常會口乾口苦、煩躁失眠、長痘痘、便秘、小便深黃色。而許多肝炎患者在發作時,都會同時有濕與熱兩種情形,萬一飲食又不小心,特別是吃了像荔枝這種熱性水果,更會火上加油,使病情更為嚴重。



        除了荔枝,夏天盛產的熱性水果如龍眼、芒果等,肝炎患者也當敬而遠之。其它如香腸、臘肉、油條、花生等火爆油炸物,蝦、蟹等海產、咖啡、可樂、濃茶等刺激性飲料,罐頭等含化學合成物食品,都應忌口。平時可多吃清燉且易吸收之食品與新鮮蔬果,如:豬肚、瘦肉、蛤蜊、蕃茄、蓮藕、紅蘿蔔、青色葉菜類、牛奶、雞蛋、木瓜、梨子…等。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13127

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章128篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們