台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

答:
A.由您以上的述說 請問可以一起吃嗎? 中藥飯後馬上服用 西藥飯後1小…
答:
A.由您以上的述說 我想請教台中哪裡有專門在看增胖的醫生,我都吃不胖…
答:
膽固醇結晶體就是膽汁和膽固醇結合形成的結晶體,雷同膽結石,建議就診中…
答:
要使頭髮烏黑亮麗至少要半年以上,一般都是一起開始.…
答:
MM 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療。忌冰品 生冷瓜果 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 頭痛 不能光靠止痛藥
關鍵字 頭痛 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        有的人時常頭痛,感覺上像感冒,於是買一些感冒糖漿來喝,結果真的一藥而癒,神清氣爽,以後只要頭痛就買來喝,甚至整箱整箱的買。有的人則是一頭痛就服止痛藥,變成習慣性。



        根據統計,每三個人就有一人,在其一生中曾經有過嚴重的頭痛。雖然大部分的頭痛只是偶然出現,卻也有許多人經年累月為頭痛所苦。全世界每年吃掉一萬三千噸阿斯匹靈,而此項巨大的消費,主要是用來治療頭痛。



        長年頭痛的患者,可能看過各大醫院,做過腦波、電腦斷層、核磁共振等各種檢查,止痛藥愈吃愈重。到後來,可能因為止痛藥的濫用,最後轉變成藥物成癮性頭痛。



        大部分的止痛藥,不是傷胃,就是傷肝傷腎。中藥或許不能立即治標,但卻是較能釜底抽薪的治本方法。如果病人已長期靠止痛藥度日,初期可併用中藥,但中西藥間隔需在一小時以上,日後再慢慢減少止痛藥的使用劑量與次數。



         至於中醫治療頭痛,必須根據體質來用藥。例如常常口乾口苦、失眠多夢、耳鳴、小便黃、大便硬、眼白充血,尤其心情煩躁或是生氣後頭痛更加嚴重,這便是肝火旺的頭痛,嚴重時甚至在脅肋處還會有燒灼疼痛感,可用小柴胡湯或龍膽瀉肝湯來治療。



        臉色蒼白,特別怕冷的人,當冷氣或電扇直接吹到頭部,便頭痛不已,是屬於風寒型頭痛,可用荊防敗毒散來治療。平常容易疲倦的人,常常感到頭昏,蹲下去再站起來就眼前一片昏暗,兩眼直冒金星,不耐勞動,常冒虛汗,當工作忙碌或睡眠不足,頭痛老毛病就易犯,尤其在早上較嚴重,這是氣虛型頭痛,可用補中益氣湯為基礎方來治療。



        女性在月經前後也容易頭痛或感冒,此乃體內賀爾蒙濃度變化所致,治療首重在調理其氣血,可用加味逍遙散來治療。長期鼻塞或鼻涕倒流的人也容易頭痛,不僅眼睛常覺乾澀,而且因為眼睛或鼻子充血、發炎,會引起附近的肌肉群遭受波及而產生頭痛,可用知柏地黃丸或蒼耳散來滋養肝腎、疏風清熱。



        有人認為月子沒做好,月經來時洗頭,容易得「頭風」,其實頭風是指經久不癒、反覆發作、一觸即發的頭痛,如中醫古籍《奇效良方》記載:「凡邪令人頭痛者,…深而遠者為頭風,其痛作止不常,癒後遇觸復發也。」臨床上,可能因為風寒、痰涎或風火而起,常見症狀為頭部劇烈掣痛,痛連眉稍、眼睛,甚至無法睜開眼睛、無法抬頭、頭皮麻木等。



        值得注意的是,有些人假日睡得多反而會頭痛,這是因為睡眠時二氧化碳濃度會升高,血管會擴張,腦壓就易升高。如果睡得太久二氧化碳濃度過高就可能會造成昏沈頭痛的情形,所以生活作息還是要正常比較好,免得過猶不及。

                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號        電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11916

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章440篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們