台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

答:
A.由您以上的述說 請問可以一起吃嗎? 中藥飯後馬上服用 西藥飯後1小…
答:
A.由您以上的述說 我想請教台中哪裡有專門在看增胖的醫生,我都吃不胖…
答:
A.由您以上的述說 請問膽固醇結晶是什麼意思? 是膽囊所分泌的膽固醇…
答:
要使頭髮烏黑亮麗至少要半年以上,一般都是一起開始.…
答:
MM 你好 中醫針藥效佳 適度運動 放鬆 均衡飲食 臨床醫師診斷…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 與血管搏動有關的頭痛
關鍵字 血管搏動/頭痛/偏頭痛/叢集性頭痛 
發表日期 2009-01-05
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

   許多人都以為只痛一邊的頭痛就是偏頭痛,其實偏頭痛未必只痛單側,有時兩側都會痛。而且,偏頭痛是醫學上的特殊專有名詞,是一種與血管有關的頭痛,痛起來常是和心跳同步的規律性抽痛。其它如叢集性頭痛,及與各種熱病發燒有關的頭痛,亦與血管有關。



        典型偏頭痛在發作前十分鐘左右會有先兆出現,例如看到閃電、雪花,或鋸齒狀的線條等,其它如半側偏癱、手足麻痺、語言或平衡障礙等,在這段時間裡,人會覺得疲倦、沒精神或是沮喪萬分。



        偏頭痛是快速發生的,來得快去得也快,感覺上像是脈搏跳動般的搏動感,每次頭痛短則數小時,長則一兩天。頭痛常伴隨噁心嘔吐、面色蒼白等自主神經興奮的現象,不發作時則又一如常人。一般每月會發作一至二次,較頻繁的每週可能發作一至二次。



        偏頭痛的發生常始於孩童期或青春期,女性患者比男性多,尤其是患有僧帽瓣膜脫垂的人。患者多半個性容易緊張,是個完美主義者,常具有家族性。誘發因素包括巧克力、乳酪、熱狗、香蕉、橘子、番茄、洋蔥、味精、紅酒、香煙等。



        其中,香菸中的一氧化碳,吸入人體後會導致血管擴張,引起頭痛;酒精本身雖不會直接讓血管擴張,但卻會作用在大腦控制血管收縮的中樞,也會達到血管擴張的效果。患者也常在緊張、情緒低潮、失眠或持續勞累時發作,有些人甚至閃光或急劇的氣壓變化也會刺激發作,女性在月經前發作的機率也較高。



        治療方面,西醫多用麥角鹼加咖啡因以使血管收縮,或配合鎮痛劑來止痛。中藥則可用全蠍、蜈蚣等蟲類藥,可以影響血管運動中樞來擴張血管,亦可加用白芷、細辛、蔓荊子、川芎等疏風止痛藥物,如果有口乾口苦、煩躁易怒等肝火旺症狀,可再加入黃芩、龍膽草來清瀉肝火。



        臨床上比較常用的治療分型有三種:

        一、肝陽偏頭痛:脹痛而眩暈、目澀耳鳴、心煩易怒、夜寐不寧,或有脅痛、口乾面赤,可用滋陰潛陽方來養陰平肝。

        二、瘀血偏頭痛:病程較長、痛有定處、其痛如刺、健忘心悸、婦女或有月經失調,可用通竅活血湯來活血通絡。

        三、寒飲偏頭痛:昏沈而痛、胸脘滿悶、噁心嘔吐,或胃痛喜溫、四肢冰冷、食慾不振,可用吳茱萸湯來溫中降逆。



        至於叢集性頭痛,會使男性患者(男女之比約為五比一)一把鼻涕、一把眼淚,鼻塞、眼睛紅、眼皮下垂、單側前額及臉頰部劇烈疼痛,頭痛也類似偏頭痛的血管跳動性疼痛,只是更為劇烈。



        叢集性頭痛好發於二十至四十歲,年輕好抽煙和喝酒的人,不具有家族性,往往在剛就寢後不久和黎明時刻發作,在五至十分鐘頭痛即達最高點,持續約三十至四十分鐘,很少超過一個小時。一般每年發作一至二次,每次發作會持續一至二個月,在這段期間幾乎每天都會痛,所以稱為叢集性頭痛。對個別患者來說,每年什麼時節會發作,幾乎都是固定的,常是在季節變換的時節。這類患者最好遠離煙酒,不要聞油漆或汽油味。中醫療法也與偏頭痛類似,完全依照患者體質狀況而定。

                       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

  

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11471

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章440篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們