台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問我患…

5分鐘回覆
 已有看中醫。天氣這幾天冷…

4分鐘回覆
 請問科學中藥粉的感冒藥該…

5分鐘回覆
 醫師您好!今年我39歲今天…

31分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近發現…

112分鐘回覆
 請問看腦神經衰弱的中醫只…

答:
A.由您以上的述說 &如果都只吃科學中藥,沒在去給西醫追蹤超音波可以…
答:
A.由您以上的述說 醫師開給我石柱蔘3骨碎補2續斷2牛膝3乾薑2桂枝2半夏…
答:
陳先生 您好 臨床相關問題可諮商目前主治醫師,張瑞樹中醫診所 祝您健…
答:
A.由您以上的述說 您不用慌張 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格…
答:
Vivian 您好 若自覺身體微恙(近日有一直在打噴嚏,好像感冒),就醫診…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-3.21 春分
關鍵字 無相氣學/節氣春分/3.21 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

癸未、春分(3.21)




  春分是春天過了一半,也就是從立春到立夏九十天,剛好過了一半。這一天的太陽自南向北通過黃道和赤道相交一點,稱之春分點。也可說這一天的太陽是在赤道的正上方,從正東昇起,落於正西,地球上南北半球受光相等,晝夜長短一樣。過了這一天,白天逐漸比夜晚長。


節候語:「春分有雨發,郎中盡可殺;春分無雨下,郎中笑哈哈。」這是說春分到時氣溫已經回升,但仍有急速下降的時候。如果此日下雨,可以提醒大家注意天氣變化,預防疾病,醫生的生意就清淡了。如果此日不下雨,表示節候亂了秩序,人們容易生病,醫生便大發利市笑哈哈!

「春分有雨家家忙,先種麥子後插秧。」這是說:春分這一天,最好是下雨,雨水多表示秋季有豐收,所以農民就在春分日忙種麥插秧,期待秋季有豐收。


今年(癸未年)春分(3.21)時,台北、台中均有下雨,根據節候語,醫生生意清淡,農民較能豐收。在疾病防治上,該如何因應,且看下文分曉:

流行病:胃痛、痛風、類風濕性關節炎、口乾舌燥、唇破、痔瘡、筋緊易扭傷、憂鬱、失眠、過敏、中風、鼻衄、眩暈、胰臟炎、糖尿病等。


集 解:(1)春分,節氣走到「陰交兩側、胃脾之間」,氣會往上衝,頂到心臟會不舒服,感到胸悶、脹,肺呼吸下降較難,需要較大力的吸氣,但肺擴張,心臟就會不舒服(兩肺夾心)。尤其節氣到清明時,走到乳中,剛好在心臟二尖瓣跳的地方,氣把它夾著,心臟跳的力量不夠。(2)春分節氣走在陰交穴兩側,氣往上騰剛好在大腸的橫結腸上,橫結腸一拉緊則肛門會縮起來,直腸後面的靜脈回流不通,因此痔瘡的人會很多。(3)春分下完雨後,天氣悶,水氣強,濕度高。濕度高在五行中屬土,悶屬陽性,土的陽性屬胃。而春天走肝、膽,所以此時是肝胃(木克土)打戰最嚴重的時候,胃的小彎附近會因此而受害。胃脹起來之後,門脈會壓到下腸繫靜脈,導致肛門被壓開,食物尚未消化完就釋放出來,所以排便次數會增加。(4)節氣走至肝、脾的中間位置時,肝脾附近較緊,若腹腔開過刀的人(如:膽切除,肝胃腸手術過等)會更拉緊,敏感,因氣易橫阻在障礙處,衝不過去,要多唸ㄍ的音,唸ㄍㄨ .ㄍㄧ  ㄍㄨ  .ㄍㄧ(由中向旁撐開),對因心火上衝造成的眼睛不適,也可使後腦鬆而火氣出,可解因肝胃的火上衝到頭導致頭脹緊痛。(5)節氣若走至約胃的位置時,屬土。春令屬木(季)克土(日建)。季屬木,日建屬土,二者互相沖剋,日建當主,雖季木,但土氣太強不讓木攻,致土氣過漲(土乘木),脾胃之氣上頭,會導致頭脹、頭痛、頭暈(神經過緊);咳嗽(神經上提拉緊);嘔吐(胃緊),腹脹痛。(6)節氣於清明節前後18天,很多舊病都會回傷,是治療的最佳時機。(7)有的人會虛脫,乃因胰臟受壓腫脹,中州氣無法發四方,中州氣敗的話,人便虛脫無力。也很容易卡上陰氣,青靈穴一撥會卡的,就是卡上陰氣。拍青靈穴時看哪裡振動就從那裡解,將肝放鬆,再鬆上、下腔靜脈,人就會沒有問題。(8)當大腸或兩腎一夾到胰臟而使胰臟產生高壓,馬上就口渴,一發炎就咽痛


建 議:

(1) 忌酒、海鮮及烤炸辣之物,以防脾火。

(2) 睡眠充足,養心安神、並防脾火大。

(3) 避寒,以防腎脹;腎脹可作拉耳朵的動作解之。

(4) 勿怒,以防肝火。

(5) 脅肋內陷者,多做胸廓及抬肘轉臂動作(參考氣能通匯No.7,認識癸未)。

(6) 基礎班多做臍至乳中段之疏氣,並多做導氣。

(7) 常拍氣阻。

(8) 常從頭至脊椎兩旁放鬆,胃腸不適者可從肩胛兩旁放鬆,即大鬆弛動作。

(9) 刷火氣而下:腳站後弓步,兩手分別從主動脈往髂動脈、股動脈劃到腳下去,加聲療「ㄨˋ .ㄉㄚ ㄇ一ˋ .ㄉㄚ ㄨˋ .ㄉㄚ」;再站高馬步,兩手打平後往下拍,加聲療「一 ㄒ一] 一 ㄒ一] ㄋㄚ ㄋㄚㄏ」。

(10)若高級班可多做飛蝠穿梢、錦鯉揮鰭、撥雲別月、嫣然回首動作,將火氣解下。

(11)嚼甘草片(或喝甘草水)舒筋,筋緊時(包括神經)可用甘草舒解。

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15535

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章28篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們