台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…

3分鐘回覆
 各位醫師好:我的父親最近…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 無相氣學節氣-5.6 立夏
關鍵字 無相氣學/節氣/立夏/5.6 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

癸未、立夏(5.6)




  時序到了國曆五月,初春播種的農作物都已長大了。所以這個節令為立夏,其實立夏是告訴我們夏天快要到了,距離真正的夏天還有一段時間。但此時應該已有出現溫暖天氣,且氣溫逐漸回升,大部份農作物才會迅速生長。所謂「天時配合地利」,才算是正常的好節候。




節候語: 「立夏不拿扇,急煞種田漢。」台灣地區這時候,根據歷年來的氣象紀錄,平均氣溫都在攝氏二十五度左右,此時不拿扇者,未之有也。


節氣與諺語: 立夏,補老父:立夏日要為年老的父親進補,有些地方(如宜蘭礁溪)則只是象徵性煮甜麵條大家吃。立夏,稻仔做老父:中部地區一期稻作此時已含苞將吐穗。立夏的雨水潺潺,米粟刈到無處置:立夏日下雨,占五穀豐收。




節氣路線:氣由 眉心、下走鼻兩側 ,經過顴髎、四白、巨髎中心,再由顴骨而下,在小滿節氣將往頸項後至背後。




流行病:流鼻血、多淚症、眼屎多、晚上會磨牙胸痛,腸胃絞痛,腸病毒,頸部扭傷(落枕),腕部酸痛,鼻衄、胃脘悶痛、嘔吐、臍周腹痛、喉痛、白蟻飛進診所。




集 解:

(1) 立夏後十五天,氣都是走在臉的部位,氣在臉部走的時候最容易患的問題在後腦。後腦一拉緊胃頭會脹起來,胃與心臟之間的地方要特別注意,大小腸、肝膽也在此處。

(2) 如果流鼻血,通常是因為心火上衝到後腦,動脈上衝,後面的神經太緊。

(3) 立夏節氣由眉心處下走鼻兩側,眉心是在心的上方,山根是心尖的位置,眉心為心房與心室交界處,接著往兩邊走,經過承泣與四白的交界,才繞到後面去、繞到至陽,此處是直接夾到心臟,端午節是兩肺夾心、氣在肺,現在是直接夾心,會感到心臟較緊、很不舒服;但因它是脹起來的,雖然夾心、壓力還不是很大,脹起來、壓力大的地方是在背後,所以心臟背後最緊,最緊就往下拉,所以肩膀會很緊,手很容易扭傷或落枕,也會拉到胸鎖乳突肌,兩者氣交夾大約在大腸的位置。

(4) 腸病毒:克沙奇病毒感染問題多在小腦,小腦會拉緊,用手摸、小腦振動很厲害。小腦一直往內壓,壓到延腦或下視丘,就會高燒不退,下視丘拉到,心臟就出問題,心肌容易發炎。皮膚起疹子,問題在食道,發燒、躁動不安、睡不著覺,要由小腦解(解好動的小孩由小腦解)。二小腦夾緊裡面是松果體,無法分泌褪黑激素會,睡不著覺,很多人睡不著覺,去運動、讓小腦活動回去就睡得著。松果體如果二邊壓緊,松果體無法分泌褪黑激素會睡不著覺,往前推出來,松果體大量分泌褪黑激素嗜睡。小腦剛開始脹起來是脹兩邊,把松果體包著會睡不著,等到連中間都脹會往前推,褪黑激素分泌很多會嗜睡。

(5) 氣走至鼻上,(心窩>心尖,兩旁>肺),氣一脹起,後腦易拉住,易有顏面神經及三叉神經的問題。

(6) 氣又行至眼下,兩頰有時候有吐的情形發生,剛好是肺、肝、大腸、小腸之位置,所以會很不舒服。只有全身拍打,把火氣打出來全身發汗,這樣熱氣不會上沖。拍打方法如下:右肩先拍,方能把心臟拉過來,再拍左肩,拍完之後再兩腳拍打至腳底。如果膝蓋有瘀血是心臟問題,上面瘀血是心臟下方,下面瘀血是心臟上方。上面從下面拍,下面從上面拍,左方拍右方,右方拍左方。

(7) 頸項扭傷、腰扭傷、腰痠增,足跟痛。胸悶痛、心悸無力。因節氣走至顴骨時一漲,拉到後面的項部,故易致項扭傷(因頸椎側偏)、牙關咬合不適。又顴骨乃髖骨部對應區,一漲,故腰易扭傷;拉緊後,足跟痛。




建 議:

(1) 拍肩胛骨解心臟,立夏後有人胃或心下在痛,都是心臟被壓縮之後有點擴大。緩解的方法,可以由三角肌的前方向外拍,一打,背後、心臟下方都會熱起來,只要拍一拍就可以了。如果很緊可以一邊一邊拍,等到鬆了再兩邊一起拍,如果很緊兩邊拍會衝上頭,比較緊的一邊應先拍鬆。腳非常重要,尤其夏天氣會往上衝腳會比較虛,因此蹲下去再站起來有人頭很暈,因為人上來了,但是血管還有慣性往下掉。因為人站起來之後,血管很多是縱向的,如果心臟的壓力不夠大,站起來血液無法壓上頭,腦部就會因缺血、缺氧而暈,這種人要常常做這個動作。

(2) 氣到承泣時,承泣為胃經的頭,即氣在胃頭,所以胃頭會特別脹,會特別想吃東西,表示胃頭或脾在發炎,輕微的發炎是想吃東西,但嚴重的發炎就吃不下。發炎時多吃肚子會脹,往下壓到下腸繫靜脈,就會拉肚子。

(3) 節氣往前走時,前面拉後面最緊,松果體在小腦與大腦交界往內走,松果體被往前推,褪黑激素分泌特別多,會睡不飽;如果由兩邊拉緊,小腦夾進來,褪黑激素不能分泌,會睡不著;神經有時這邊脹、有時那邊脹,有時睡了會醒來、醒了又很想睡。

(4) 後腦緊,肩膀特別硬,此時刮痧會傷到眼睛,造成眼睛的高壓,青光眼、視網膜剝離很多,此時不要讓小孩背書包背兩邊。後腦拉緊解法:由五個腳趾頭拉開;萬一做不好,則做蹊隙切診之後做揠根除疾;自己做的話,可以把手指的氣直接穿透腳趾的蹊隙,全部往腳底打,不要再拉起來,再往腳底刷下去。後跟緊的人,要先把後跟剖一剖。頭部放鬆:後面掀開、前面剖開,把眉陵骨與顴骨往前帶,後腦也會鬆掉。萬一火氣已在頭腦裡面壓很緊,用隔空掀的動作,把火氣釣出來。「掀」配合兔躍畦間,手由後腦耳朵後方,把對側小腦彈到外面去,小腦裡面沒壓力,神經就放鬆了。可先做脊椎骨的兔躍畦間,火氣會由脊椎骨往下走。

(5) 胃發炎解開法:腸胃疾病都在肩胛骨,胃頭在肩胛骨的內側下三分之一處,兩邊都要做,左邊在食道的左邊,右邊在食道的右邊,只做一邊氣下不來,此處解開胃頭馬上鬆。

➀肩胛骨用「拂」:掌心向自己,轉到掌心向外」,邊翻邊轉把肩胛骨推到後面。如因肩胛骨特別緊、拂不開,手要甩一甩,再慢慢下去,一定要解到開。

➁最怕胃頭已經燒壞了,要把食道往下放,不要只做胃頭。食道剖成四半,手貼到食道往下帶,最好放到十二指腸完全鬆掉。

③也可做絡臟暢腑的胃。

(6) 顏面推拿放鬆。

(7) 多打三合拳有幫助健康,切與下壓動作可使心甚火氣壓至地下,三七步轉身腳轉前時,腸胃腹中火氣可順勢流下。

(8) 睡不著者可以:把後腦剖開、小腦掀開,把小腦刷鬆,裡面壓力減少,松果體會活化。萬一無法活化,由後面用氣抓松果體動一動,松果體會活化分泌,會比較好睡。


 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14400

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章63篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們