台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 你好,我本身血壓有點高,…

18分鐘回覆
 請問黑糖薑紅茶,可以先把…

12分鐘回覆
 請問醫師:現在的科學中藥…

17分鐘回覆
 各位醫師好, 本人有憂鬱…

7分鐘回覆
 我時常全身肌肉緊張,身體…

61分鐘回覆
 請問各位醫師先進小弟在網…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 另類慢性咽喉痛的氣感診治體驗
關鍵字 咽喉痛/慢性咽喉痛/氣感/ 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

李曜暄 醫師

(摘錄自「中華氣能療養學會會刊」第15期)




咽喉痛,西醫常說是咽喉或扁桃腺發炎,而給與消炎藥或抗生素,中醫則說是火氣大,而予以清熱解毒退火的處方,均有一定的療效。


但筆者發現,另外有一類咽喉痛,患者咽喉部位疼痛厲害,吞嚥及轉動頸部均造成疼痛加劇,上述中西醫的處置方法都無明顯效果,咽喉的診視,紅腫程度亦不明顯,與患者的疼痛程度不成正比,患者若無針對性的處置常會痛達兩週才緩解,它的發生應該與節氣相關,最近(十二月上旬)門診就出現幾例患者,筆者在此與同道分享診治此症的些許心得。


其實,筆者認為這些另類咽喉痛並不是真的咽喉發炎,而是一種頸部筋的痛症,所以處理上應該類似痠痛的處理方式。


筆者用右手指尖的氣橫切患者頸部時,發現可觸探到某條很緊的氣阻線,它的位置常與患者疼痛部位吻合,而其緊張度與粗細度將與患者的疼痛程度呈正相關,解決的關鍵在找出這條氣阻線的上下兩端點,可撥動一下這條線,探出所牽扯到的共振點,上端常位於頭頂部或枕部,有時可摸到下陷點,下端常在腰眼部,常與腰椎側彎或腰薦關節間的氣滯有密切關係。


因此,上端我慣用頭骨器官放大及下陷區的拍、搥、繞旋羅,或義俠雙鏢、連釣穴蛙等手法,下端我慣用翻箱倒櫃或類似醉入胡同的變相手法予以矯正,處理完畢,右手再切時,原本的氣阻線會鬆掉,患者的症狀也同時能有相當程度的緩解,倘若患者同時合併火氣上衝,導致咽喉部紅腫,而往外壓迫該已緊繃的筋時,疼痛會如火上加油般得更劇烈,應配合清熱退火處理,可用中藥,或探探看是哪個臟腑的火氣衝上來,用器官放大手法加以輔助散熱。


以下概紹病例一則:溫××,女,24歲,病歷號:17566, 近日咽喉左側疼痛劇烈,連吃飯、轉頭都痛,甚至睡覺需張開嘴才行,西醫打針吃藥無顯效,自述其經驗上,每回這樣痛起來,治療都無太大幫助,都非拖個兩個禮拜,才漸漸不了了之,由於疼痛程度劇烈,所以相當苦惱,似乎每隔一段時間都會發作一次。我以氣切其頸部,偏左方確實有一條氣阻線相當緊繃,經驗上知道疼痛程度可與坐骨神經痛相當,探其線之上端,在頂部有一下陷點,下端在腰薦關節間氣滯非常,依上述之法處理處置完後,患者當場覺得舒服很多,吞嚥時已沒那麼緊感,再依狀況處以清熱解毒、疏解腰部氣滯之方藥善後,複診時,言此次感冒好得特別快。


臨床上,筆者運用無相氣學逐漸突破並掌握一些疾病的診治之道,陸續提供給同門參考。野人獻曝,為在肯定所學,分享所得才會獲得更多。




 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15290

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們