台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
妳好 血塊可能來自泌尿道(尿)或陰道(月經),不管哪一種都不正常,建議…
答:
當然不OK,但是如果三位醫生都是以溫補為主,一起吃倒也無妨, 以這三…
答:
A.由您以上的述說 請問醫師:杞菊地黃丸與濟生腎氣丸有分丸狀與科學中…
答:
A.由您以上的述說 是需要去看醫生 一、西醫身心科 二、找有經驗合…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 「開四關」 降火氣 治頭痛
關鍵字 開四關/降火氣/治頭痛/頭痛/火氣/四關 
發表日期 2009-01-02
作者 李曜暄中醫師 
服務院所 聯和中醫診所 
文章內容

(摘錄自第二十期聯合中醫醫訊85.10.15)

李曜暄

烏日 聯和中醫診所院長




前言 第十九期聯合中醫醫訊「肌收縮性頭痛的防治之道」一文引起不少讀者的迴響;文中有關日常生活注意事項中,筆者建議多從事適當的休閒運動,然而,時空的限制,要能每天運動談何容易。以下筆者再為讀者介紹無相氣學《開四關》的功法,本法較之其他運動,又多加有對症下藥之效,幾分鐘的動作,頭痛常可顯著緩解,不僅頭痛患者適宜,亦可做為一般人的養生保健操,對幫助人體火氣的排除確實有效。




原理 中醫常說到的“火氣”一部分可以理解為人體代謝熱排除的障礙,它有可能是因為產熱過多(如感冒發燒、發炎、暑熱、失眠或過度勞累等),也有可能是因為散熱功能失調(如嗜食冰品、吹冷氣著涼等飲食起居失當)所致,由於『熱性膨脹、火性上炎』的特性,所以,人體多餘的火氣常往上沖頭造成頭昏、頭脹痛等頭面種種症狀。人體的關節部位,神經及血管分枝多,活動度大,障礙及傷害也更容易造成,引起氣血不順暢,而妨礙熱氣的散發,《開四關》是無相氣學排除人體火氣的動作之一,其作用是藉拍四肢關節部位,使氣血較順暢後,可將軀幹內的熱氣由四肢排出,而由軀幹上沖頭部的火氣自然也能順勢帶下排出,如此當然可解頭痛之苦。




動作要領 手掌五指並攏,掌心部微拱(如圖一),如拍身上的灰塵般,力道不宜過重;拍的方向,手心以向下、朝外為原則。其順序如下:




1.首先從腳踝關節開始,由足踝的兩側及足背朝足趾的方向輕拍一兩分鐘(如圖二),為火氣開路;

2.其次拍膝關節的外側及內側,可採坐姿,朝足跟的方向拍去(如圖三),拍下時掌心向下、微外翻,膝部要拍久一點,每側約二三分鐘;

3.再其次拍鼠蹊部,雙腳微開,兩手朝外下方拍一兩分鐘(如圖四);

4.然後拍右肩,肩膀需放鬆,下垂於身側,指尖朝地,用左手拍肩胸交界的凹陷處,朝右肩斜下拍出約一兩分鐘即可(如圖五),再來拍左肩,同右肩做法;

5.最後是頸部的動作,先將頭上頂往前點頭五六次,再將頭上頂往後仰五六次,再上頂往左點五六次,上頂往右點五六次(如圖六),則頭部的氣血更為疏暢。一般照上述的動作順序做,但若因寒邪外束所致的頭痛,可能伴有怕冷、鼻塞的症狀,則由肩膀先拍,加強心臟功能。




適應症 本法的降火效果,不但對火氣上沖引起的頭面諸症,如頭昏、頭痛、頭暈、口乾、口苦、耳鳴、目糊、目赤、易怒、失眠、多夢有舒解的效果,對降低血壓、穩定情緒、預防中風都有莫大的助益。讀者若親試而效果不彰時,可能是動作不得要領、拍的位置偏差、拍的時間不夠、不能持之以恆;或寒熱邪氣太盛、外寒內熱夾攻或氣虛血瘀型頭痛所致,宜再配合中藥調理,則有相輔相成、標本兼顧的療效。

 

感謝 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17603

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章440篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們