台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
6分鐘回覆
 本身是三高患者,今年出有…

5分鐘回覆
 請問醫師: 從初經開始經期…

46分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問脂肪…

115分鐘回覆
 請問醫生 我有肝鬱氣滯,…

98分鐘回覆
 請問醫師:調養身體的中藥…

8分鐘回覆
 請教各位醫師精關不固是屬…

答:
喉嚨卡卡是有些改善但接種而來確開始頭暈,還會呼吸困難跟手麻無力 時…
答:
多囊性卵巢建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
乳癌手術化療後飲食三大原則,1:停止偏方及生機飲食,2:均衡飲食最重要.3…
答:
藥即是三分毒,無論是中藥西藥,但只要醫師專業了解藥性,合理使用,監督得…
答:
中醫主要是辨證論治對症下藥調理,只要有病無損,若需長期服用醫師自然會…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 端 午 莫 喝 雄 黃 酒
關鍵字 端午習俗 /端午節/端午節養生保健/雄黃酒 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        端午節除了吃粽子、賽龍舟,表達對愛國詩人屈原的哀思,飲雄黃酒也是民間流傳已久的端午習俗。由於過了端午節,正是邁入炎熱盛夏的開始,不僅細菌容易滋生、食物易於腐敗,各種流行病也會變得猖獗,所以古人希望藉由飲雄黃酒達到「殺蟲避邪」的效果。

 

        這是根源於白蛇傳的民間故事,據說白娘娘喝了雄黃酒才現了原形,所以雄黃酒包含有驅病健身的意義。《帝王歲時記勝》說:「五月五日,細切蒲根,拌以雄黃,曝而浸酒,飲餘則塗抹兒童面頰、耳鼻,並揮灑床帳間,以避毒蟲。」根據本草綱目記載,雄黃辛溫有毒,具有解蟲蛇毒、攻毒燥濕殺蟲的功效,常用於癰、疽、疔、瘡、疥、癬以及毒蟲蛇傷。但由於含有毒性,需經古法嚴格炮製。正如《本草通玄》記載:「血虛大忌用之」,故血虛陰虧者忌用,孕婦也忌用,而且不管內服或外用,都不能過久、過量。



        根據現代藥理研究,雄黃的水浸劑對皮膚真菌和結核桿菌有抑制作用,與艾葉、蒼朮、菖蒲等混合作煙熏劑,對金黃色葡萄球菌、變形桿菌、綠膿桿菌均有殺滅作用,因此古人在端午節熏燒這些藥材,以達芳香辟濁的效果,也算是一種防疫保健措施。至於雄黃的品質鑑定,一般認為色鮮紅如雞冠、半透明不臭、多呈塊狀者品質最佳;如為色熏黃發暗,或碾碎時外紅內白,或為白色結晶者均為含砒霜或其它雜質較多,不可使用。由於雄黃的主成份三硫化二砷是提煉砒霜的原料,萬一喝了炮製不良、含有毒性的雄黃酒,多麼可怕!要是雄黃酒加熱後再喝,那就更危險了,因為雄黃忌火煆,煆燒後即分解氧化為三氧化二砷與硫,前者即砒霜的主要成份,有劇毒。



        其實,早在1956年日本曾發生過一起食用含砷化合物的奶粉,導致一萬三千多人的中毒事件,其中有一百三十人喪生,有些嬰兒雖只吃了少量,也造成慢性中毒。1900年英國也有七千多人因喝了含砷的啤酒而中毒,約有一千人不幸死亡。



        基於上述的論證,可知雄黃是含砷的化合物,對人體危害大,不宜飲用。就算外用也不能大面積塗抹或長期使用,以免皮膚吸收蓄積而引起慢性中毒。萬一中毒了,初期的主要症狀為上吐下瀉,解藥是生甘草一份,綠豆二份,煎濃汁頻服。



        總之,端午節人人不能免俗要吃粽子,此外還有飲菖蒲酒、懸蒲艾、掛香包、洗百草藥浴、喝午時水等傳統習俗,不僅令人懷思古之幽情,更含有防疫保健的道理,唯獨飲雄黃酒這一項,還是得戒慎恐懼,小心為妙!

                  (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

           院址:台中市精誠路532號             電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12579

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們