台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 常見的感冒偏方
關鍵字 感冒/感冒偏方 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

     感冒了!很多人會嚐試中藥或偏方來治療,一來是藥性溫和不傷身,二來是簡便而且可以DIY。然而,如果不懂寒與熱的劃分,分不清體質需要,往往會弄巧成拙而延誤病情。



        首先來談病邪的屬性。「風寒」感冒是怕冷重、發熱輕、頭痛身疼、鼻塞涕清;「風熱」是怕冷輕、發熱重、頭痛、口渴、鼻塞涕黃濁,而咽痛或紅腫更是風熱的關鍵。此外,有時還會「挾濕」,如發生在梅雨季節,常見低熱不退、頭脹如被布包裹、骨節痠疼沈重、胸悶;「挾暑」多在炎炎夏日,常是身熱汗出、心煩口渴、小便深黃量少;「挾燥」則在秋天乾燥的氣候,容易身熱頭痛、鼻燥咽乾、咳嗽無痰或少痰、口渴。



        分清了風、寒、暑、熱、燥、濕等,算是完成了「定性」的性質分析,但還得配合病變是在頭、身、鼻、咽…的「定位」才能精確的下藥。舉其常見者為例:

        1.風寒:鼻塞、打噴嚏、流鼻水、頭痛、身體痠痛、怕冷、不流汗的,可用葛根湯加減來辛溫解表。

        2.風寒挾外濕:除了風寒症狀外,會有頭脹如布包裹、骨節痠疼沈重的明顯表現,可用荊防敗毒散加減來疏風散濕。

        3.風寒挾內濕:除了風寒症狀,還有胸悶、噁心想吐、食慾欠佳、腹瀉等腸胃道不適,可用藿香正氣散加減來芳香化濁。

        4.風熱:身熱怕風、頭痛目脹、咳痰白稠、咽喉紅腫疼痛,可用銀翹散加減來辛涼解表。

        5.風熱挾暑:除了風熱症狀,並有身熱汗出、心煩口渴、噁心吃不下等不舒服,可用新加香薷飲加減來清解暑濕。以上方劑都已製成科學中藥粉末,可說是相當方便。

 

        至於民間的感冒偏方更是不勝枚舉,底下舉幾個常見偏方來加以說明:

        1.熱檸檬水:檸檬榨汁,加入砂糖或蜂蜜,再加入溫開水即成。說明:檸檬富含維他命C,可以抗菌及提升免疫力,有開胃消食、生津止渴及解暑的功效,所以用在風熱或挾暑的感冒較合適。再者,紅糖甘溫,白糖甘平;白糖能潤肺生津,對於口渴、咽乾的燥咳較適合。而蜂蜜能益陰潤燥,可治肺燥咳嗽、腸燥便秘,不過吃太多會腹脹腹瀉,故不宜過量。

        2.洋蔥煮黑糖:洋蔥三分之一顆切絲、黑糖少許、一飯碗水,大火煮滾,小火再續煮十分鐘,剩半碗溫服。說明:蔥辛溫入肺,能解表發汗,適合風寒型感冒;若有胸腹作痛,宜用青蔥;多汗或有狐臭者忌用。由於豆豉也能治風寒感冒及心胸煩悶,故常配合使用,取名「蔥豉湯」用於溫陽發汗。此外,生薑辛溫入肺、胃、脾經,能發散表寒、溫胃止吐、化痰止咳,所以感冒風寒,有頭痛、鼻塞、怕冷、想吐、冷咳者,亦可用薑加黑糖,如法泡製來喝。

        3.梅粉番茄汁:喝現搾的番茄汁,並可加一些新鮮的梅粉來矯味。說明:番茄汁富含維他命A及C,可提高人體免疫力;紅透者比綠色者所含維他命A更多。由於鉀離子含量亦多,故適合高血壓者;茄紅素則可清除體內自由基,一般認為有防癌的功效。至於酸梅可收斂生津,治久咳久瀉,但不宜多食,因多食損齒、生痰助熱,而且婦女經期亦忌之。

        4.熱毛巾摀鼻子:將毛巾用熱水濕潤,摀住鼻子,吸進熱蒸氣。說明:如改以雙手搓熱摀鼻子,有同樣功效,而且隨時隨地可做,更方便。可配合按壓鼻翼兩旁的迎香穴,直到酸麻為止,改善鼻塞的效果會更好。

        5.熱可樂:可樂加熱後飲用。說明:此法可暫時提神,補充熱量,但胃腸不好者宜小心。現代人不乏喜愛長期飲用可樂者,由於可樂含糖較多,並含有咖啡因,會引起精神亢奮,日積月累還有引發骨質疏鬆之虞,故應多加注意。

        6.杏仁粥:杏仁去皮尖,壓成粉狀,放入適量開水,鍋內煮熬十分鐘左右,再將麵粉用涼水攪成糊狀,拌入鍋中,煮開即可食用。或將市售杏仁粉,沖泡牛奶飲用亦可。說明:杏仁可治風寒、風熱、燥熱型咳嗽,端視其藥物配伍而定。因有小毒,勿過量,長期腹瀉者亦不宜。

        7.熱水果茶:楊桃或柳丁、蘋果等水果切丁,加水煮沸後,再轉小火煮15∼30分鐘,趁熱飲用。說明:楊桃清熱生津,可治風熱咳嗽、口瘡齦腫、煩渴等。蘋果則能生津止渴、潤肺、解暑。柳丁果肉滋潤健胃,果皮化痰止咳、健脾胃,種子具消腫止痛功效。懂得這些,就可以各取所需來配製了。



        感冒期間,不要吃燥熱食物或藥膳食補,否則會「縮住」病邪而難以排除。下列食物則可依病情需要而多吃,如生薑、蔥白、香菜適合風寒感冒者,油菜、莧菜、蕹菜宜於風熱之證;若兼有濕則以茭白、西瓜、冬瓜、絲瓜、黃瓜等能清熱利濕較好。邪熱漸退,津液已傷,則宜多吃西紅柿、藕、橘柑、菠菜、蘋果、杏、李、枇杷、楊桃等,以益氣生津。



        特別要強調的,像冬瓜就能消熱痰、止咳嗽,可治肺熱咳嗽、痰黃黏稠,肥胖者常吃冬瓜湯,還有減重輕身的功用呢!又如蘿蔔能生津止渴、化痰,可治熱咳痰多者;竹筍則能清熱化痰,治痰火咳嗽。水果方面,梨子能生津止渴,潤燥化痰,適用於肺熱燥咳;枇杷能下氣止咳,也能治肺燥咳嗽;柿子能潤肺止咳、清熱生津,虛熱勞嗽者可買柿餅來吃;羅漢果能清肺潤腸,治痰火咳嗽,可煮湯來喝;橄欖則能清肺利咽,治咽喉腫痛、咳嗽。



        最後,再提供幾個驗方,可視實際需要,加以運用:

        1.貫眾湯:貫眾、紫蘇、荊芥各10克、甘草3克,水煎服用,適用於風寒感冒者。

        2.羌活、防風、紫蘇、蒼耳子各10克、生薑2片,水煎服用,亦治風寒感冒。

        3.藿佩湯:藿香、佩蘭各5克、薄荷2克,水煎服用,適用於夏天暑濕感冒者。

        4.大青葉30克、鴨跖草15克、桔梗6克、生甘草6克,水煎服用,亦治風熱感冒。

        5.清咽開音茶:桑葉、 菊花、 薄荷、 百合、 沙參、烏梅、甘草各3克、麥冬10克,泡熱開水飲用,適用於咽喉疼痛、聲音沙啞者。

        6. 醋熏蒸法:感冒流行季節,可用醋熏蒸法來做室內消毒,即每立方公尺空間用食醋5-10毫升,加水1-2倍稀釋後,放在砂鍋或鋁鍋內,加熱蒸熏2小時,每日或隔日一次,可有預防之用。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16134

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章416篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們