台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 因工作關係,常常會有要搬…

4分鐘回覆
 早洩問題.只要做愛.沒幾下…

14分鐘回覆
 我現在有3顆痔瘡我如果吃…

3分鐘回覆
 國中時誤打誤撞第一次手淫…

73分鐘回覆
 過敏了 但是擦完藥了還要…

34分鐘回覆
 請問中醫師: 紅棗枸杞茶…

答:
你好 可看中醫 !關 於 來 信 問 題 ,個人 診 治 經驗 成效 多 不錯…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
您好﹕不會傳染。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進…
答:
你好 建議多運動 !關 於 來 信 問 題 ,個人 診 治 經驗 成效 多 不錯…
答:
您好: 紅棗及枸杞都屬平性, 但是如果您的腸胃不好, 容易脹氣者…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 耳朵也會中風?談突發性耳聾
關鍵字 耳朵/中風/突發性/耳聾 
發表日期 2008-06-23
作者 陳維苓 中西醫師 
服務院所 仁美中醫診所 
文章內容

腦會中風,是很多人耳熟能詳的,耳朵也會中風?很多人可能是第一次聽到,說穿了,其實也沒什麼特別,就是耳朵掌管聽覺神經的功能突然失靈,可能和耳朵的血管病變有關,也可能和病毒感染、過敏、外淋巴廔管、情緒波動、氣壓的改變等有關,造成聽力突然減退。 突發性耳聾,指的是三天之內聽力突然降低30分貝以上,且跨越聽力圖之三段音頻,大部分為單耳罹病,少數人同時雙耳同時發生,可伴有耳鳴和眩暈、噁心、嘔吐、耳朵發脹感。此病需要積極治療,因為愈早治療,恢復希望愈大。愈晚治療則效果較弱就像治療腦中風一樣有黃金期因此一旦罹患此病千萬不要不以為意。
臨床上西醫常用方法不外乎血管擴張劑、類固醇、血漿容積擴張劑、利尿劑、抗凝血劑、鎮靜劑、抗眩暈藥,甚至高壓氧等。

至於中醫有沒有辦法呢?原來古代中醫對突發性耳聾也早有記載,它的專有名詞叫做「暴聾」,可不是恐龍的「暴龍」哦!中醫對「暴聾」的辨証有風毒之邪攻窜耳窍,即類似西醫的「病毒感染」,治宜疏通袪邪如防風、荊芥、羌活等;另有肝火上逆,治宜龍膽泄肝湯、天麻鈎藤飲、鎮肝熄風湯等;氣血兩虛夾氣滯血淤。可用補陽還五湯等,腎虛型可用耳聾左慈丸加減。疾瀉上蒙則治宜二陳湯、 溫膽湯等
到底病人是屬於那一種症型、或是混和型則需中醫師判斷。外治則可以選擇針灸療法常用穴道如聽宮

 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號3樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。

感謝 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18508

   其它相關主題的文章:
   從「水」的觀念述仲景先生傷寒論六經證治(一) (羅秀琳中醫師)
   久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選 (姜智釗中西醫師)
   紅景天+龜鹿 體虛補血氧顧筋骨 (姜智釗中西醫師)
   習慣性流產 (秦佳鈴醫師)
   【30年重症肌無力病例醫案簡析】 (鄭文裕中醫師)
   《金匱要略》中與「煩」 、「煩躁」或與情緒相關的條文討論 (秦佳鈴醫師)
   《傷寒論》中出現「煩」或「煩躁」的條文整理 (秦佳鈴醫師)
   憂鬱症--21世紀三大疾病之一 (秦佳鈴醫師)
   抽筋是怎麼一回事?(part II--中醫的想法) (秦佳鈴醫師)
   來談談中醫吧--「把脈」到底是怎麼一回事? (秦佳鈴醫師)
   其它還有相關主題的文章232篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們