台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 牙齒搖動,有牙周病,吃東…

5分鐘回覆
 我想懷孕...之前有懷孕過…

15分鐘回覆
 我八月底因為喝酒嘔吐手腳…

20分鐘回覆
 請問醫師:內分泌失調可把…

18分鐘回覆
 最近我母親常常覺得心臟處…

14分鐘回覆
 身體有長疣,想吃一些排毒…

答:
牙齒動搖是嚴重的牙周病需到牙醫師處理.…
答:
玥玥 您好 體質之好與不好(虛弱與不足)非一般生理檢查的數據能了解,…
答:
閔: 是先戒酒,戒酒,戒酒,很重要所以說三次, 要戒酒的第一步先戒…
答:
1其實都病這麼久了,難道不知道生活習慣出了問題? 2.檢討今年就好,冷…
答:
A.由您以上的述說 滋陰降火湯 任何藥物都不是人人適用的. 請找合格…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 乾燥症 口乾舌燥乾瞪眼
關鍵字 乾燥症/ 口乾舌燥/眼睛乾澀 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        修格蘭氏症候群又稱為乾燥症,是一種自體免疫疾病,它可以單獨發生或伴隨其它自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡或慢性甲狀腺炎等。



        乾燥症最主要的症狀是眼乾及口乾。那是因為免疫系統失調,引發唾液腺及淚腺的慢性破壞,造成眼睛乾澀、灼熱、刺癢、異物感、畏光、紅眼,甚至視力減退,嚴重可致失明。而口乾則使得吞嚥困難、口腔潰瘍疼痛、齲齒、牙結石、舌頭裂紋及感染等。



        除了影響淚腺與唾液腺,身體其它腺體也可能受到侵犯,使得皮膚、頭髮、氣管、或陰道變得乾燥。但值得注意的是,有的患者可能沒有任何乾燥的感覺,但在做一系列檢查時,卻發現腺體已有功能異常的現象。

中醫治療乾燥症,常分為底下幾種類型:

        1.陰液虧損:常見口咽乾燥、目乾而澀、腰痠、盜汗,可用地黃、天門冬、麥門冬、玄參、石斛、女貞子、天花粉、玉竹等藥來滋養肝腎。

        2.血虛燥結:常見面色蒼白、口乾舌燥、皮膚乾燥、四肢發麻,女性患者則常月經愆期、量少色淡,可用生地、阿膠、赤白芍、當歸、丹參、何首烏等藥來養血潤燥。

        3.氣虛陰虧:常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦,可用太子參、黃耆、山藥、白朮、葛根、麥冬、天冬等藥來健脾益氣,氣運則津行,陰充則燥解。



        值得一提的是,常常流眼淚的人,並不代表不會罹患乾眼症。因為淚液的分泌分成潤滑眼睛的基礎分泌,和受到刺激而引起的反射性分泌兩種。乾眼症是因為潤滑的基礎分泌太少,以致無法維持眼睛正常濕潤,導致眼睛表面發炎,反而引起淚腺大量的反射性分泌。



        乾燥症患者應該避免直接面對空調出風口,遠途開車偶爾要將車窗搖下通風,以免空氣過於乾燥,而使眼睛更乾澀。在室內使用吹風機或開冷、暖氣時,可以擺一盆水,以增加室內的濕度。不要在強光下看書寫字,不宜長時間用眼,更不要熬夜或過度疲勞。



        戴隱形眼鏡時記得不要點眼藥水,不然就使用不含防腐劑的人工淚液,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積到一定濃度會造成毒性,傷害眼睛。



        食療保健方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜。至於油炸食物、辣椒、胡椒、沙茶醬等辛辣厚味,荔枝、龍眼、芒果等熱性水果,吃了容易化燥傷陰,並不適合。

        (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18623

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章193篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們