台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
89分鐘回覆
 您好醫生請問您有在治療肛…

8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 高血壓 健康隱形殺手
關鍵字 高血壓 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

     台灣地區四十歲以上人口,平均每四人中就有一人患有高血壓。年齡超過五十歲以上者,患病的比例可能已增加到三分之一。在國人十大死因中,和高血壓有直接密切關係的疾病,如腦中風和心臟病,將其死亡人數加起來,約占19.8%,直逼癌症的24.3%,這是高血壓可怕的地方。



        高血壓的早期症狀因人而異,而且血壓的高低和症狀的嚴重度不一定成正比。常見的症狀有頭痛、頭暈、頸部僵硬、耳鳴、視力模糊、心悸、煩悶、失眠、乏力、注意力不集中。其中頭痛算是比較常見,多發生在前額或後腦,呈搏動性疼痛。有些病人還會出現手指麻木或僵硬,肢體皮膚有蟻行感或肌肉跳動現象。



        但大約有半數的患者沒有自覺症狀,因此渾然不知高血壓已經上身。由於大約只有一半的高血壓患者會被診斷出來,被診斷出來的病人只有一半會接受治療,接受治療的病人只有一半會控制得很好,因此,控制得很好的病人只有12.5%。



        大部分的高血壓宜慢慢降,操之過急反而會引發後遺症。例如高血壓患者已經習慣了偏高的血壓,腦部的調節中樞會根據偏高的血壓自動調適腦部血流量,如果血壓一下子降太快或降太低,大腦調節不過來,就可能因腦部血流量不夠而頭暈眼花,甚至引發中風。至於心、肝、腎等重要器官,也需要較多的血流灌注才能維持,一旦血壓突然大幅下降,可能引起心肌缺血、肝細胞受損、腎功能衰竭。所以,一般短期內降壓幅度最好不超過原血壓的20%為宜,以免發生意外。



        雖然中藥降血壓的效果較慢,但改善高血壓症狀的作用卻相當明確,舉凡頭痛、頭暈、頸部僵硬、耳鳴、心悸、胸悶等諸多不適,在服用中藥後多能一掃而空。若與西藥合併使用,常可減低西藥劑量,而且能減少其副作用,長期更能減緩高血壓的合併症及器官傷害。



        中藥治療高血壓,必須先分清體質及詳問病情,如身體壯碩而承受較多壓力者,常會口苦口乾、頭暈頭痛、煩躁易怒,應使用黃連解毒湯、大柴胡湯、柴胡加龍骨牡礪湯等重鎮、清瀉方藥,以鎮靜及緩解精神壓力,並改善上火症狀。如高血脂或血液黏稠度較高的病患,常有頭痛頭暈、胸口悶痛、手足發麻等血液循環不良的症狀,可用血府逐瘀湯、桂枝茯苓丸等活血化瘀方藥以使血液流暢。又如老年或體力衰退而有代謝虛性亢進者,常有頭暈、心悸、不安、手足心熱、午後臉潮紅及夜間盜汗等症狀,宜用知柏地黃丸、天麻鉤藤飲等滋陰潛陽方藥,不但能清虛熱、改善代謝,還有鎮靜的作用。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11953

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章273篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們