台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

24分鐘回覆
 醫生好,我的月經最近延遲…

14分鐘回覆
 中醫師們好,想請問,洗澡時…

21分鐘回覆
 我想治療早洩、有經驗豐富…

24分鐘回覆
 肩膀脖子緊,頭痛,眉心骨…

答:
A.由您以上的述說 @請問我是應該先回診處理好感冒的症狀,再繼續吃剩…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<攝…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫生卵巢的水瘤可以靠中藥治療嗎? 卵巢的…
答:
請問,洗澡時肥皂不小心掉到地上,然後我用水沖一下,#25274;一下肥皂去清…
答:
小呆 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊相…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 高血壓患者的養生之道
關鍵字 高血壓 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  容易罹患高血壓的危險群包括遺傳、肥胖、高齡、抽菸、飲酒過量及飲食過鹹、過甜或高油脂等。由於高血壓病人有逐年增加的趨勢,同時發病的年齡層也不斷下降,所以處於高危險群的人,應特別小心。



        高血壓可分為原發性及續發性兩種。百分之九十以上患者屬原發性,可能與遺傳基因、週邊血管阻力、肥胖、鹽份攝取過多、抽煙和環境壓力等有關。續發性的原因,與腎臟、內分泌及神經系統等有關,只要能去除病因,血壓就會恢復正常。有些藥物,例如感冒藥、口服避孕藥、類固醇、非類固醇關節炎藥、氣喘病藥和抑制食慾藥,都有可能導致血壓上升,必須特別注意。



        當天氣變冷時,人體的交感神經興奮性增高、心跳加快、血管收縮緊張、血液黏稠度增加、血壓升高,患有高血壓、動脈硬化、血管彈性差的人,如果無法承受血壓的急劇上升,就可能引發中風。因此,冬天最好早睡晚起,注意保暖。



        日本北方居民喜歡吃醃菜、醃魚,每日食鹽攝取量高達26克,這個地區高血壓的發病率、腦中風的死亡率特別高。一般認為,每天攝取的食鹽應控制在十克以下,高血壓患者更應維持在五克,亦即約一茶匙以下為宜。台灣民眾每人每天大約吃掉四點六公克的味精,可能是世界之冠。而味精所含的鈉鹽雖比鹽巴少些,但每吃三公克的味精,就相當於吃了一公克鹽的效果。而坊間各種速食麵、肉鬆、香腸、滷味、海苔、漢堡,甚至是吃芭樂沾的酸梅粉,無一不含高鹽、味精,吃太多了便會導致鈉存留體內過多,而成為高血壓的致病原因。不過極度的限制鈉鹽也可能引起膽固醇上升,所以應適可而止。



        菸草中所含的尼古丁會引起心跳加快及血壓升高,且菸草燃燒產生的一氧化碳,會降低身體組織間氧氣交換率,進而增加心臟負擔,患有高血壓或心血管疾病的患者,宜儘早戒菸。



        少量的紅葡萄酒可能有益心臟,但飲酒過量卻會使血壓升高,並對治療產生抗阻作用,所以有高達百分之十的高血壓患者,肇因於飲酒過量。雖然酗酒的人突然戒酒,會使血壓顯著升高,但一般幾天內就會逐漸回復,故戒酒宜漸進式進行。



        熬夜時,體內交感神經的興奮性及腎上腺素的分泌都會增加,由於高血壓患者的血管對於腎上腺素的敏感度高,所以微量的分泌就可產生異於常人的升壓效果,曾有通宵打牌的患者產生腦中風或心肌梗塞,就是這個原故。



        吃素者的蔬果及全穀類攝取較多,對高血壓患者增加鉀、鎂、纖維的攝取及降低膽固醇有許多幫助,但必須配合天然、清淡、少油炸及增加低脂乳品的飲食原則,才能有效達到降低血壓的目的。

    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

            院址:台中市精誠路532號           電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11203

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章273篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們