台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 謝謝您寶貴的意見!我女兒…

22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

14分鐘回覆
 潰瘍性結腸炎併腸躁症怎麼…

2分鐘回覆
 請問各位中醫師我得青光眼…

70分鐘回覆
 請問全身型重症肌無力患者…

8分鐘回覆
 十宣穴在手指頭那邊,想請…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 骨質疏鬆 人體樑柱毀損
關鍵字 骨質疏鬆症 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  人體的骨骼有如房屋的樑柱,樑柱龜裂毀損,房子不是半倒就是全倒,人的骨頭有了骨質疏鬆症,同樣後果堪虞。



        骨質疏鬆症被稱作「隱形殺手」,患者總在無自覺的情況下,骨質一點一滴地流失,往往到骨折送醫後,才發現骨質已嚴重流失,難以補救。因此,沒來由的痠痛,走起路來總是挺不起腰,可別只怪一把老骨頭不中用,很可能骨質疏鬆症已上身,再不努力保護好樑柱,當心一不小心就「粉身碎骨」。



        骨質疏鬆症是指骨頭的質量減少,內部結構空洞化,產生許多孔隙,呈現中空的現象,骨頭變得脆弱,容易發生骨折。當身高慢慢變矮、駝背成了「吃老倒縮」,牙周病也出現了,手腕容易扭傷甚至骨折,常常腰痠背痛都可能是骨質疏鬆的警訊。



        骨質疏鬆症的類型很多,常見者為婦女停經後骨質疏鬆及老年性骨質疏鬆,其它如副甲狀腺機能亢進、肝病、腎病、卵巢切除、類風濕性關節炎、腸道吸收不良、服用類固醇等,都可能造成骨量減少,繼發骨質疏鬆症。西醫一般治療方法為補充荷爾蒙、鈣質、維他命D、抑鈣素、雙磷酸鹽等。



        骨質疏鬆症類似中醫所謂的「骨痿」,治療方面,根據「腎主骨生髓」的原理,大都以補腎為重點,但由於「肝腎同源」,所以腎虛也常合併有肝的虧損,甚至有氣血不足的問題。臨床常見的分型有下列幾種:

        一、腎陽不足:面色蒼白、腰膝痠痛、四肢冰冷而痠軟無力、怕冷、精神不振、小便清長是其典型症狀,這類病人多半代謝衰退,可用右歸丸加減來補腎壯陽。

        二、肝腎陰虛:常有頭暈目眩、耳鳴、腰膝痠軟、關節僵硬、手心足心發熱、喉嚨發乾、失眠多夢等不適,此類型多為女性更年期後之骨質疏鬆症患者,可用六味地黃丸或左歸丸加減來滋補肝腎、強壯筋骨。

        三、氣血兩虛:爪甲膚色蒼白、四肢痠痛無力、心悸失眠、體力欠佳、稍一活動即流汗,多屬於年老體衰、營養不良的病人,可用八珍湯加減來補益氣血。

        四、脾胃虛弱:除了有面色萎黃、疲勞、腰脊痠軟、疼痛、四肢無力,還有食慾不振、腹脹、大便拉稀等腸胃功能障礙,此類多為身材瘦小,有偏食習慣者,可用參苓白朮散加減來強健脾胃,以改善鈣質與營養的吸收。



        骨質疏鬆症的預防必須從小作起,在成長發育期若能注意鈣質的攝取與適當的運動,便能儲存較多的「骨本」,免得老來庫存耗盡。含鈣量高的食物包括小魚乾、蝦米、蚌類、海帶、牛奶或乳製品、芝麻、豆類食物、金針及菠菜、芥藍、空心菜等綠葉蔬菜;維他命D含量高的食物,如奶油、牛奶、蛋、魚、肝臟等也有利於骨頭的保健;適度的曬曬太陽,也有幫忙。必要時可補充適量的鈣片與維他命D。



        要活就要動,正確而適當的運動,是能載重也能使骨頭受到牽動、擠壓的運動,如:行走、慢跑、騎單車、划船等。中醫認為腎與骨髓有密切關係,是以性生活不節制,房勞過度將耗損腎精,更易誘發或加重骨質疏鬆症。再者,骨質疏鬆症患者最怕骨折,因此預防跌倒與保健骨骼品質兩者同樣重要。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11480

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章40篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們