台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
119分鐘回覆
 醫師您好,我想請問超音波…

45分鐘回覆
 各位中醫師好: 我患有膽…

14分鐘回覆
 各位醫師好 我目前的問題…

7分鐘回覆
 請問本人有後天腎虛的問題…

8分鐘回覆
 請問以下,所以三歲以前不…

33分鐘回覆
 醫生您好我想問一下我喉嚨…

答:
大大 您好 相關症狀,小針刀療效佳,就醫臨床鑑別,歡迎參閱本診所…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[調理]!…
答:
良風 您好 有時因使力或姿勢不當引發韌帶 關節受傷或錯位,就醫臨床…
答:
營養補充對體力有所幫助,但是長期高蛋白攝取也是對腎臟增加負擔.…
答:
我認為三歲以下可以食肉但因消化系統尚未成熟關係宜少量火煮成肉周為宜…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 容 易 動 怒 小 心 有 病
關鍵字 容 易 動 怒 /煩躁易怒 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  在佛教的六道輪迴裡有一道叫「阿修羅」,特點就是愛生氣,遇小事即勃然大怒,有時閒來無事,無人招惹,都會想發脾氣;而阿修羅遍布在其它五道,所以,也有人道的阿修羅。的確,有些人生性容易動怒,有些人是生病之後、大刺激之後,性格改變,變成了阿修羅。或許這些人自認身體健康,體檢也都沒病,但從中醫角度來看,肯定是有病。



        無故性情急躁,容易發怒,不能自制,中醫稱為「善怒」,多半與「肝」有關。蓋中醫的肝除了與西醫的肝一樣有消化、代謝、解毒等功能外,還包含了一部份現代醫學的精神、神經系統功能,亦即包括了調暢氣機、調適情志的疏泄功能,難怪一般人管叫生氣是「動肝火」。就中醫觀點,善怒者常見的有下列四種情況:

        一、肝鬱氣滯:古人認為肝屬木,為將軍之官,木性本直,其性必伸,稍有抑鬱則不能遂其暢達之性,因激而為怒,所以情懷不遂、思慮過度、所願不得,均可導致肝鬱不舒、肝氣上逆、忿怒由生。這種人還常見胸口兩脅脹悶、喜歡喘大氣等氣機不利的證候,甚至因突然的精神因素刺激,怒不可遏而昏倒,此種情況可以達鬱湯加減來舒肝理氣。

        二、肝膽火旺:有些人肝鬱氣滯,久了容易化火,有的則是飲酒過度、嗜食辛辣,造成肝膽火旺的體質,因此,除了肝鬱氣滯的表現外,還有眼睛布滿紅絲、頭暈目眩、頭脹痛、耳鳴、口乾口苦等火氣上升的症狀,若同時有尿色深黃、便秘等現象,則可以龍膽瀉肝湯加減來清瀉肝膽濕熱。

        三、脾虛肝乘:脾屬土,肝屬木,依照五行生剋的原理,木會剋土,平時脾土又有賴肝木氣機的調暢,方能維持正常運化,若是肝木過旺或者脾土原本較弱,乃招致脾虛肝乘、木來剋土的病理現象。患者除了有善怒、胸脅脹悶、口苦等肝氣不順外,還有食慾不振、容易腹瀉、胃脹、想吐等腸胃功能障礙,此時宜用香砂六君子湯、痛瀉要方等加減以扶土抑木。臨床上,有許多「大腸激躁症」患者,常由於情緒、精神因素而影響腸胃功能,都應該由這個方向來治療。

        四、肝腎陰虛:中醫認為肝腎同源,若是平素腎陰不足,腎水不能生肝木,於是有眩暈易怒、咽喉乾燥、腰膝痠軟、手腳心發熱、盜汗等症狀,可以杞菊地黃丸加減來滋補肝腎。



        沒有人喜歡跟阿修羅相處,更沒有人願意當阿修羅。愛生氣的人,事實上都有他的苦衷,除了根深蒂固的「習氣」,還有可能是身體不好,再加上許多不如意的事造成的。想擺脫壞脾氣,必得身心合一,不僅要透過「修行」,修身養性,當身體合併有其它不適時,則該求助醫師,好好調理一下身體。有了柔和的性情,自然有益身體健康,身體健康更不容易發脾氣,這是一種良性循環。脾氣好,周遭的人感受得到,家庭生活必然和樂、溫馨,事業必然蒸蒸日上,如此,堪稱是圓滿自在的人生。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號           電話:04-24716048

  

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13813

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章79篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們