台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 我的飲食習慣一直都很固定…

20分鐘回覆
 1:前幾天因為覺得背部有點…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 重 振 免 疫 強 本 祛 邪──關於腸病毒的預防
關鍵字 腸病毒/提升免疫力 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        「醫師,腸病毒西醫無藥醫,中醫有嗎?」「我的小孩抵抗力不好,能否吃中藥改善體質,預防腸病毒?」這是最近門診常遇到的問題。因為腸病毒肆虐全台,風聲鶴唳,難怪大家如同驚弓之鳥;許多街坊偏方也因此應運而生,紛紛出籠。



        古人曾說:「邪之所湊,其氣必虛」又說:「正氣存內,邪不可干」,所謂正氣就是指人體的抵抗力、免疫力,所謂邪氣就是指使人致病的外來因子,當然包括了病毒;人們唯有懂得培元固本,才能袪除病邪。中醫不僅重視本身內部陰陽氣血的平衡,更重視與外在大自然的統一和協,這即是「天人合一」的概念。由於人類的濫墾濫採,大雨一來,自然氾濫成災,大地反撲;由於類固醇、抗生素的濫用,病邪一來,人體防禦系統自然崩潰,不堪一擊;這無一不暴露出人們短視近利、咎由自取的可悲。



        再回歸到主題,腸病毒真有偏方可以預防嗎?答案應是否定的,因為傳統中醫反對不辨「體質」,對號入座的防治。什麼是體質呢?體質是指人體稟賦於先天、受後天因素影響,而在形態、生理和稟性方面所獲得的個體特性。如此說來,又有幾人體質會完全相同呢?由於人是活的,防治上自然也要因人而異,靈活運用。



        舉例來說,有些小孩先天虛弱,容易感冒,常吃感冒退燒藥,總是臉色蒼白、胃口不好、手腳冰冷,那麼能再以大青葉、金銀花等清熱解毒藥來預防腸病毒嗎?吃了恐怕體質更弱、免疫力更差,中醫認為這是「開門揖盜」更容易招致病邪的侵襲。



        又有些小孩嘴唇總是乾紅、口乾口渴、便秘、喉嚨痛,那麼能再以黃耆、當歸、枸杞等溫補藥來提升免疫力,預防腸病毒嗎?吃了恐怕火上加油,熱氣難消,中醫認為這是「閉門留寇」病邪不易消散,這也是感冒時不能吃補的道理。



        因此,對於腸病毒的預防,應如古人所說:「補其不足,瀉其有餘,調其虛實,以適其道,以祛其邪」。



        古人在談到疫癘、傳染病的預防時,除了強調增強正氣以抗病邪,同時也注意到「虛邪賊風,避之有時」「避其毒氣」這就是要常洗手、避免至公共場所的道理,而平時注意生活起居的調適,少吃冷飲、垃圾食物,也是小孩改善體質、增強抗病能力不能忽略的必要條件。



        當然,若您的小孩,真的體質很差,每次感冒、傳染病流行,總是不落人後,則千萬不要人云亦云,相信偏方,應該請教醫師,才知道是要補肺、健脾、補腎、益氣養血,還是要育陰,以提高免疫力。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10024

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章34篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們