台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
妳好 血塊可能來自泌尿道(尿)或陰道(月經),不管哪一種都不正常,建議…
答:
百真 您好 1.不同醫師亦有其不同治療理論觀點,治療過程乃依據各別體…
答:
KK 您好 1.杞菊地黃丸與濟生腎氣丸,作用療效不一樣。2.丸狀與粉狀之…
答:
A.由您以上的述說 是需要去看醫生 一、西醫身心科 二、找有經驗合…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 紅斑性狼瘡的中醫療法
關鍵字 紅斑性狼瘡 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        紅斑性狼瘡是一種好發於年輕女性的慢性、發炎性自體免疫疾病,由於病患臉部常會出現紅斑,狀似展翅的蝴蝶,因此亦有「蝴蝶病」之稱。

就免疫學而論,紅斑狼瘡與愛滋病是兩個極端。因為愛滋病是一種後天性的免疫缺乏,其免疫功能低下而缺乏免疫力;紅斑狼瘡卻因免疫功能失調而免疫力超強,進而攻擊自身的器官。



        紅斑狼瘡發病率約為千分之一至三,據估計,台灣地區約有五萬多名病患。其中男女比約為1:9,以15-30歲居多,約百分之九十是在女性的生育年齡期,故可能與女性賀爾蒙有關。一般認為,發病原因與遺傳(約百分之五)、荷爾蒙、環境、食物、微生物感染等都有關聯。



         約有半數病患的病情較輕,僅侵犯皮膚黏膜及關節,而另一半患者病情較嚴重,會波及內臟器官。病情輕者,如關節炎或發燒,可用非類固醇抗發炎藥物,若有內臟器官受侵犯時,就必須使用類固醇來治療。

當有腎炎、血管炎或血小板偏低時,需使用大量類固醇,當病情危急時,更需短時間內給予大量類固醇來救治。至於有些免疫抑制劑或調節劑也可適時應用。



        中醫認為紅斑性狼瘡是由於六淫之邪入侵、七情所傷、過食辛辣厚味,以及腎精虧損等原因,引起體內火熱之邪過甚,導致人體陰陽氣血失調而發病。



        總括其治療原則是,在急性發作期,以治火為主,緩解期以滋陰為主:

        1.熱毒熾盛:急性期高燒不退、煩躁、精神恍惚、抽搐,水腫性或出血性紅斑,口渴喜冷飲,肌肉關節疼痛,小便短赤、大便秘結。可用清營湯或化斑湯加減來清熱涼血解毒。

        2.陰虛火旺:低熱不退、手足心熱、盜汗,頭暈目眩、耳鳴,掉髮,心悸、心煩、多夢,腰痛、關節疼痛,口乾、尿黃、便乾。可用知柏地黃丸或大補陰丸等來滋陰降火。

        3.脾腎陽虛:四肢冰冷、怕冷、身倦乏力,食慾減退、腹脹、便溏、大便帶血,腰痛、關節痛。可用右歸丸或二仙湯等來溫補脾腎。



        紅斑性狼瘡疾病本身的活躍,以及腎臟感染、心肺等併發症仍然是主要致死的原因。但由於醫學的進步,此病已不再如過去般駭人聽聞,只要能耐心的配合治療,大多數患者還是能過著正常的生活。

    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13822

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章44篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們