台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…

13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

答:
OAO 您好 自覺身體不適或微恙,速就醫臨床詳細鑑別診療為要。張瑞樹…
答:
脂肪瘤和膽息肉建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
答:
洗頭雖頭髮染劑耳朵難免會進水,但只要不大量且事後處理乾淨就無妨了,陰…
答:
清上防風湯理論上對青春痘有效.但是還是建議就診中醫師辯證論治對症下…
答:
1.子宮肌腺症與子宮肌瘤是不同的問題。 2.子宮肌腺症,是子宮內膜細胞…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 紅斑性狼瘡 飽受內亂之苦
關鍵字 紅斑性狼瘡 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        身體的免疫系統就像人體的自衛隊,當外來病源入侵時,就會挺身而出。然而,如果免疫系統失調,敵我不分,出現了對抗自己身體的免疫反應,產生自體抗體,這就是所謂的全身性自體免疫疾病,患者將飽受「內亂」之苦。紅斑性狼瘡就是典型的代表。



        美國風濕病醫學會訂出十一個診斷紅斑性狼瘡的標準:

        1.蝴蝶斑:長在鼻子及兩頰,像是蝴蝶的一對翅膀。

        2.圓盤狀紅斑:突起圓盤的紅斑。

        3.皮膚對光敏感:對紫外線敏感,只要暴露在陽光下,皮膚會有紅疹反應。

        4.關節炎:手、腕、肘、膝及腳掌關節疼痛發炎,像類風濕性關節炎。

        5.漿膜炎:即肋膜炎或心包炎,有胸痛及呼吸困難的症狀。

        6.口腔潰瘍:屬復發性無痛潰瘍。

        7.血液異常:紅血球數目降低則貧血而臉色蒼白,白血球降低則易受感染,血小板降低則易出血。

        8.腎臟病變:使腎臟過濾系統受損,造成蛋白尿及水腫。

        9.抗核抗體陽性反應,陽性率約為百分之九十五。

        10.免疫異常:血液中有許多異常的自體抗體。

        11.神經系統受損:心情沮喪、手腳發麻,甚至有癲癇、中風、幼想。



        以上十一點,若超過四點,即可診斷為紅斑性狼瘡。此外,又如大量掉髮、發燒、疲倦,或遇冷則肢端發紺、麻木刺痛的「雷諾氏現象」雖未列入診斷標準,仍屬常見而需特別留意。甚至有些病患常在未符合條件前,已病得相當嚴重。



        紅斑性狼瘡類似於中醫「鬼臉瘡」、「陰陽毒」或「虛損」等範疇。中醫古籍《金匱要略》有一段相關的記載:「陽毒之為病,面赤斑斑如錦紋,咽喉痛,唾膿血。陰毒之為病,面目青,身痛如被杖,咽喉痛。」這些描述相當於紅斑性狼瘡常見的皮疹紅斑、關節痛、發熱、咽痛、出血等症。



        西醫治療本病,常需大量使用類固醇。臨床上,若要減少類固醇的用量和副作用,最好的方法就是中西醫結合治療。當急性活動期應以西醫為主,以求穩定病情,輔以清熱涼血解毒的中藥,以加速緩解。亞急性活動期應中西藥配合,至於慢性消耗性階段,則應扶正驅邪、調理肝腎、強健脾胃、補益氣血以求培元固本。

       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

              院址:台中市精誠路532號               電話:04-24716048




 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10074

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章44篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們