台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 中醫診所有賣荷葉茶嗎胃不…

52分鐘回覆
 醫師您好: 我在今年8月的…

28分鐘回覆
 本人14號耳鳴24小時高頻,…

38分鐘回覆
 各位醫生好:請問台中市目…

105分鐘回覆
 我明年就50歲了,已經2-3…

52分鐘回覆
 有自律神經失調慢性長期失…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治療陽痿 未必要靠壯陽藥
關鍵字 陽痿/壯陽 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        中醫稱陽痿為「陰痿」、「陰器不用」或「筋痿」。《內經》記載:「思想無窮,所願不得,意淫於外,入房太甚,宗筋弛縱,發為筋痿。」說明了性慾過度、精氣耗竭、情志失調而傷腎氣,是導致陽痿的主要原因。



        西醫則將陽痿的病因大略分為血管性、神經性、內分泌性與心因性幾大類。而有些利尿劑、治消化性潰瘍藥物、降血壓藥、止痛藥、安眠藥,也會引起陽痿,必須特別注意。



        眾所周知,威而鋼能治陽痿。然而威而鋼能夠促進陰莖血流,當然也會促進全身血流,所以會有臉部潮紅等副作用,有心臟病、眼底血管病變及肝腎功能差的人,都屬禁忌。



        至於中醫治陽痿,通常會先想到補腎,但究其療效,卻往往事與願違。因為基於中醫陰陽互根的原理,補腎陽與補腎陰藥物的使用,應有適當的比例配合,以達到「水火相濟」的效果。例如補腎陽藥物吃多了,過於辛燥,將容易變生相火,耗損陰津,出現口乾、煩躁、失眠的副作用。補腎陰的藥物吃多了,過於寒涼滋膩,將阻遏腎陽,降低人體動能,出現疲倦、無力、頭暈等症狀。



        中醫治療陽痿,可朝底下幾個方面來思考,或許會比較周全:

        1.酗酒貪食者:經常應酬、喝酒、熬夜,以致酗酒傷肝,貪食美味傷脾胃,需清瀉肝火、健脾化濕,可以龍膽瀉肝湯加減來治療。

        2.久病虛弱者:久病心脾虛弱,需養血、補益心脾,佐以鎮靜安神,可以歸脾湯加減來治療。

        3.命門火衰者:先天不足、手淫或房事過度,致命門火衰,需溫腎壯陽,可以右歸丸加減來治療。

        4.情志失調:所願不遂、鬱悶憂思,需疏肝解鬱、調適心理,可以加味逍遙散加減來治療。



        臨床上,若需促進末梢循環,則可再加桃仁、紅花、川七、銀杏葉等藥,與威而鋼有異曲同工之妙。



        總之,健康的性行為,除了仰賴健康的性器之外,還需要有充裕的血流供應、健全的神經傳導與內分泌系統,再加上圓熟的心理狀況共同協調,才能成功。所以談性功能,不能只著眼在腎和性器的功能,治療陽痿時,除了要注意腎陽與腎陰的調和,也要同時調養肝氣,並兼以疏通氣血循環,才能獲得最佳療效。

       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

         院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23559

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章76篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們