台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

11分鐘回覆
 您好 我自小就有胃病,之…

80分鐘回覆
 想請問一下小朋友要看轉骨…

41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 早洩真掃性 中藥治療快槍俠
關鍵字 早洩/性功能障礙/陽痿 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        早洩亦即早發性射精,是指可以正常勃起,但無法令性伴侶滿足便射精,即所謂的「未交即洩,或乍交即洩」。這是一個令許多男士為之氣結的毛病,因為當好戲正要開鑼之際,就鳴金收兵了。



        早洩可能是陽痿的早期症狀,陽痿往往是早洩進一步發展的結果,早洩可說是男性性功能障礙中最普遍的現象。



        根據統計,75%男性從進入到射精的平均時間是二到四分鐘,而女性到達高潮的平均時間是八到十分鐘。因此,男性在先天上就處於不利的情況,往往要面對過高過嚴的要求。



        臨床上,除了心理層面的因素,有許多疾病都會引起早洩。像急慢性尿路感染,如淋病、尿道炎,常會刺激尿道黏膜,使感覺的敏感度升高,容易觸發高潮而提早射精。高血壓、糖尿病、高血脂症造成動脈血管硬化,間接導致神經系統病變,使神經中樞或副交感神經傳導衝動的敏感度升高,也會發生早洩。



        中醫治療早洩,可朝下列幾個方向來考慮:

        1.腎陽不足:先天不足,房事或勞累過度所致。伴隨症狀是腰痠背痛、腿軟無力、畏寒怕冷、四肢冰冷、身倦乏力、小便頻數清長、大便濕軟,可以桂附八味丸加減來治療。

        2.腎陰不足:腰痠、頭暈耳鳴、手足心熱、盜汗、咽乾、小便黃赤、大便乾硬,可以知柏地黃丸加減來治療。

        3.心脾虧虛:多因勞心用腦、熬夜、缺乏運動所致。患者容易疲勞倦怠、失眠健忘、食慾減退、大便拉稀,可以歸脾湯加減來治療。

        4.肝氣鬱結:多因壓力太大或自我要求太高。症見容易緊張、心神不寧、眠淺易醒,可以加味逍遙散加減來治療。

        5.肝經濕熱:多因熬夜應酬、飲酒過度。症狀有煩躁易怒、口苦口臭、小便短赤、陰部濕癢,可以龍膽瀉肝湯加減來治療。



        事實上,健康的性行為,並不在於性器的功能或時間的長短,情愛與心靈的契合才是良好性關係的最佳潤滑劑。強健的體能、圓熟的心理狀況,再加上和諧的兩性關係,才能琴瑟和鳴,享受魚水之歡。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 23212

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章92篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們