台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 原本是腳跟酸後來針完之後…

16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

答:
小乖 你好 先不要拉筋 讓肌肉休息 拉筋會痛 就要停止 臨床醫師診…
答:
林綠 您好 1.進一步身體檢查如(MRI)。2.有時因患者身體氣血較為虛弱…
答:
建議您! 還是趕緊吧! 就近找雄長庚醫院 中醫科 地址:高雄市鳥松…
答:
Sammi 您好 目前可配合中醫鑑別診療調理,歡迎參閱本診所網站資訊,張…
答:
濕氣太重只是頭痛的一個可能病因,至於妳是否是因濕氣太重引起痰飲頭痛,…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 早洩真掃性 中藥治療快槍俠
關鍵字 早洩/性功能障礙/陽痿 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        早洩亦即早發性射精,是指可以正常勃起,但無法令性伴侶滿足便射精,即所謂的「未交即洩,或乍交即洩」。這是一個令許多男士為之氣結的毛病,因為當好戲正要開鑼之際,就鳴金收兵了。



        早洩可能是陽痿的早期症狀,陽痿往往是早洩進一步發展的結果,早洩可說是男性性功能障礙中最普遍的現象。



        根據統計,75%男性從進入到射精的平均時間是二到四分鐘,而女性到達高潮的平均時間是八到十分鐘。因此,男性在先天上就處於不利的情況,往往要面對過高過嚴的要求。



        臨床上,除了心理層面的因素,有許多疾病都會引起早洩。像急慢性尿路感染,如淋病、尿道炎,常會刺激尿道黏膜,使感覺的敏感度升高,容易觸發高潮而提早射精。高血壓、糖尿病、高血脂症造成動脈血管硬化,間接導致神經系統病變,使神經中樞或副交感神經傳導衝動的敏感度升高,也會發生早洩。



        中醫治療早洩,可朝下列幾個方向來考慮:

        1.腎陽不足:先天不足,房事或勞累過度所致。伴隨症狀是腰痠背痛、腿軟無力、畏寒怕冷、四肢冰冷、身倦乏力、小便頻數清長、大便濕軟,可以桂附八味丸加減來治療。

        2.腎陰不足:腰痠、頭暈耳鳴、手足心熱、盜汗、咽乾、小便黃赤、大便乾硬,可以知柏地黃丸加減來治療。

        3.心脾虧虛:多因勞心用腦、熬夜、缺乏運動所致。患者容易疲勞倦怠、失眠健忘、食慾減退、大便拉稀,可以歸脾湯加減來治療。

        4.肝氣鬱結:多因壓力太大或自我要求太高。症見容易緊張、心神不寧、眠淺易醒,可以加味逍遙散加減來治療。

        5.肝經濕熱:多因熬夜應酬、飲酒過度。症狀有煩躁易怒、口苦口臭、小便短赤、陰部濕癢,可以龍膽瀉肝湯加減來治療。



        事實上,健康的性行為,並不在於性器的功能或時間的長短,情愛與心靈的契合才是良好性關係的最佳潤滑劑。強健的體能、圓熟的心理狀況,再加上和諧的兩性關係,才能琴瑟和鳴,享受魚水之歡。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號    電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 25810

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章108篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們