台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 經期開始到結束拖到12天都…

14分鐘回覆
 血壓常是100/60以下,雖無…

17分鐘回覆
 你好我有玻璃體液化的飛蚊…

93分鐘回覆
 1:本身是做2天休2天,3個月…

32分鐘回覆
 醫師你好,我頭昏已經二年…

92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

答:
嵐嵐 您好 相關症狀需些許時間調理。忌辛辣 刺激性 油炸食物 冰品 生…
答:
A.由您以上的述說 血壓常是100/60以下 低血壓目前雖無不適 但久了會…
答:
小賴 您好 大溪區員林路 1段10號 仰德中醫診所 03-3893447 陳院長。…
答:
中醫重辨證論治.依脈證開藥.依我的經驗.初診開7天份的藥.如果毫無進展.…
答:
A.由您以上的述說 1:本身是做2天休2天,3個月輪一次,日班07:30~19:30夜…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 年逾不惑腎氣衰 節慾惜精養天年
關鍵字 腎氣衰/ 精氣虧虛/性功能衰退 
發表日期 2009-01-02
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        中醫認為,「腎」與人體的生長、發育、生殖等各項功能關係密切,它除了具有泌尿系統的功能之外,還與神經、骨骼、造血、生殖、免疫、內分泌等系統有關。



        導致腎之精氣虧虛的主因,有先天不足,如遺傳所致;有情志失調,如喜怒悲憂恐之情緒變化;有房勞過度,如房事或勞動太過;有久病傷腎,如慢性肝炎或腎炎等。至於年老退化者,腎虛更是在所難免。

年紀大了,性功能當然不若少年十五二十時。雖然衰老不能抗拒,其進程卻可以調節,為何有人未老先衰,有人則老當益壯,關鍵就在於腎氣盛衰。



        唐代醫家孫思邈曾指出:「人年二十者,四日一泄,三十者八日一泄,四十者十六日一泄,五十者二十日一泄,六十者閉精不泄,若體猶壯者,一月一泄。凡人氣力超人者,亦不可抑忍,久而不泄,致生癰疽。」這或可做為參考。然每人狀況不同,一般而言,若性生活後,出現面容憔悴、精神倦怠、頭暈目眩、肌肉痠疼、虛汗淋漓、失眠多夢等症狀,就表示性生活過度,已影響到身體健康,若再繼續揮霍無度,就要小心「精氣乃絕」了。



        避免性功能衰退,應注意下列幾點:

        1.戒菸:一天抽半包以上,菸齡十年的癮君子,隨著年歲增長,可能罹患陽痿。

        2.減肥:發胖之後大腹便便,男人感覺陰莖變短,女人覺得陰道變深,所以比較沒有感覺。

        3.多運動:尤其是下肢運動,如走路、爬山、游泳,可以加速循環,使陰莖血液流暢。多做提肛運動,則有助於男性性功能改善,幫助婦女收縮陰道、提高彈性,並可治尿失禁。

        4.多休息:減少工作壓力,擁有適當的休閒娛樂,身心愉悅,有助於提昇性功能。



        有謂「早早就寢雞鳴起,跑跑跳跳扭身體,飲食均衡多清淡,勞慾節制勿過極,腦筋動動常思考,寬心逍遙莫煩惱,補腎藥餌時時服,精力強兮不衰老。」謹守規律生活原則,少抽煙、勿酗酒、清心寡慾,養成適當運動的習慣,並常以補腎養血藥物來調養,這或許可當作年逾不惑之年的男士們,養生保健的指導原則。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

       院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048


 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14387

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們