台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

20分鐘回覆
 醫師,請問一下打手槍會長…

55分鐘回覆
 請問醫師我的右腳酸痛到很…

11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…

答:
1.腎虛問題,光針灸怎麼會有效果? 2.避免生冷食物水果,避免咖啡茶葉…
答:
您好:需要中醫調理。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
答:
你好 諸多症狀中醫皆可改善! 建議看中醫! 個人診所東海大學附近! …
答:
打手槍西醫認為不會影響長高,中醫認為過度打手槍會影響腎氣導致長不高.…
答:
甘巴嗲 你好 中醫針藥 正骨效佳 注意姿勢 少彎腰搬重 均衡飲食 臨…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 自律神經失調的中醫治療
關鍵字 自律神經失調 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        台中市長胡志強的一句閒話:「醫師懷疑我有自律神經失調」,不僅市長的健康引起市民的關切,「自律神經失調」也再度成為受人關注的病症。



        自律神經失調並不是醫學上正式的疾病名稱,它是一種很廣泛的說法。當一個人全身到處都是病,包括頭痛、頭暈、頸部僵硬、肌肉緊繃、喉嚨有異物感、手麻無力、腹脹腹瀉、頻尿、失眠、注意力不集中、胸悶、呼吸困難,終於整個人陷入焦慮恐懼之中。雖然什麼症狀都有,但卻檢查不出什麼毛病,患者成為醫院的常客,從門診看到急診,從腸胃科看到神經科,健保卡直直蓋,仍然於事無補。這就是典型的自律神經失調,或俗稱為神經衰弱,同樣都是「精神官能症」。



        中醫雖然沒有自律神經失調的病名,但早在《金匱要略》中就有類似症狀的描述,如「梅核氣」「臟躁」「虛勞」「驚悸」等都是相關病症。以中醫觀點而言,本病是由於情志因素或體質衰弱導致臟腑虧虛,五臟虧損、陰陽失調所致。西醫對於自律神經失調的治療,多半是給予抗焦慮劑及抗憂鬱劑為主,中醫則需根據患者體質及臨床表現的不同,採取「辨證治療」:

        一、鬱怒傷肝:患者情緒不穩、焦慮不安、煩躁易怒,並常有頭痛頭脹、心煩難眠而多夢、口乾口苦、大便秘結等症狀。此宜疏肝瀉熱,佐以安神,可用龍膽瀉肝湯加減來治療。

        二、陰虛火旺:患者曾因熱病傷身或者平日思慮過度,導致虛火上升,出現心煩睡不著、頭暈頭痛、健忘、耳鳴、手腳心發熱、喉嚨乾等現象。此宜滋陰降火、養心安神,視其陰津虧損與心火亢盛的程度,採用黃連阿膠湯、朱砂安神丸或天王補心丹來加減運用。

        三、心脾兩虛:多是年老體衰或有貧血傾向的人,若再思慮、操勞過度,最易傷及心脾,產生面色萎黃、頭暈、心悸、健忘、失眠、疲倦,食慾減退、食後腹脹、大便拉稀等複雜症狀。此宜補養心脾以生氣血,可用歸脾湯加味來治療。

        四、心腎不交:如房事過度,腎精枯竭,形成心神失養,於是有心煩失眠、健忘、精神恍惚、頭腦空虛疼痛、疲勞、腰痠,男性或有遺精、陽萎,女性或有月事失調等症狀。此宜補腎固精、養心安神,可用知柏交泰丸加味來治療。

        五、心虛膽怯:患者心氣不足,常常易受驚嚇,終日惴惴不安而多疑,夜裡多夢而易於驚醒,常覺緊張而冒汗。此宜益氣鎮驚、安神定志,可用溫膽湯加味配合甘麥大棗湯來治療。



        以上證型是舉其大要,由於患者往往是多種類型的組合,臨床必須仔細分辨,治療才能得心應手。而除了中藥的治療,還需要懂得解除造成焦慮或緊張的生活形態,增強環境的調適能力,並宜藉著運動、打太極拳、練瑜伽…來自我放鬆,甚至尋求合適的宗教信仰,增加自我的支持性心理治療,也會有幫忙。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

              院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 65467

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章45篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們