台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 各位醫生您好: 我想請問…

3分鐘回覆
 請問頸椎退化可以去推拿按…

21分鐘回覆
 請問醫師:平時服用醫師處…

33分鐘回覆
 各位醫師們好我想請問我左…

16分鐘回覆
 家母深受癢疹一病已久(約…

43分鐘回覆
 請問醫師:一般中醫診所醫…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 防治心絞痛 遠離心頭大患
關鍵字 心絞痛 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌


  身體一向硬朗的人,突然心臟病發而去逝,總是令人難以置信。這就是隱匿性冠心病,或者長期被忽視的心絞痛所引起的禍端。

心絞痛的主要症狀為胸口不適,如壓迫、擠壓、窒息、阻塞感,且常因活動、情緒變化、飯後或寒冷環境而加重。疼痛位置通常在前胸的胸骨下,或左前胸或上腹部,有時會傳射至左肩、後背、脖子、下顎或牙床,常見沿著左手臂內側,甚至直達小指或無名指,這與中醫所記載的手少陰心經、手厥陰心包經循行路線基本相同。一般症狀常在十分鐘之內,可藉由休息或含舌下硝化甘油片得到緩解。

心絞痛發作時,病人大都不願平躺,因為平躺會使下肢血液回流量增多,加重心臟負擔而更不舒服。如果是第一次發作且症狀逐漸加重、發作頻率變多、發作時間超過十五分鐘,或休息時也會發作,則是屬於不穩定心絞痛,必須緊急接受治療。

肥胖、高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病是現代人的五大富貴病,除了高尿酸,其餘四種都是造成心絞痛的危險因子。此外如抽菸、家族病史、活動量低、年齡大(男性超過45歲,女性超過55歲)、男性、停經後婦女或長期服用避孕藥及心理壓力過高者,都會增加罹病率。這些危險因子,有些是宿命的安排,任誰都逃不了,有些則是長年生活的累積,不可能說變就變。

女性的賀爾蒙會保護血管,延緩老化,這是得天獨厚的優勢,但是過了更年期,或是因為其他疾病或壓力,造成賀爾蒙分泌減少,血管就容易老化。值得注意的是,女性由於抽菸、坐辦公桌的生活,忽略適當的營養飲食,及遭受精神壓力者已漸漸迎頭趕上男性,所以罹病率已日漸上升。

中醫治療心絞痛,臨床上常見的有四種情況:

一、心血瘀阻:心前區和胸骨後刺痛,時作時止,痛引肩背,甚則四肢冰冷,胸悶氣短,口唇及舌質紫暗,舌上有瘀點或瘀斑,可用血府逐瘀湯來活血化瘀。

二、痰濁閉阻:胸悶氣短,心前區悶痛,頭暈心悸,腹脹噁心,有時有輕度浮腫,可能有膽固醇或三酸甘油脂偏高,可用溫膽湯來化痰通痹。

三、寒凝氣滯:胸口悶緊疼痛,遇寒冷則加重,面色青冷四肢不溫,可用蘇合香丸來芳香溫通,所謂「遇寒則凝,遇溫則行」故此藥方可解除冠狀動脈的痙攣。

四、陰虛陽亢:心絞痛、心悸,頭暈目眩,耳鳴,腰膝痠軟,心煩易怒,常合併有高血壓,可用天麻鉤藤飲來平肝潛陽。

               如果病程較久,心臟功能較差,常有胸悶隱痛、心悸氣短,活動則加重,容易流汗,身體疲倦懶得說話,臉色蒼白,這是屬於心氣不足,應以養心湯或生脈散來補心益氣。 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

  

 

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12424

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們