台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 醫生您好 我這個月月經11/…

22分鐘回覆
 請問我的大腿小腿為何偶爾…

36分鐘回覆
 各位醫師好: 本人有點脊…

15分鐘回覆
 手腳容易四肢冰冷,要吃什…

3分鐘回覆
 請問因梅尼爾氏症導致聽力…

35分鐘回覆
 請問各位醫師,我女兒(高…

答:
瑄瑄你好: 12/3應該是未排乾淨的經血,7天內結束都還OK。 …
答:
你好 請看合格醫師 ! 別道聽塗說! 腎臟不好治療! 要小心! 關於 來…
答:
這是微血管破裂出血,也就是紫斑症,有時是太過疲勞引發自體免疫引起,也…
答:
脊椎側彎 要注意**睡眠少 壓力大 ** 容易造成 中醫所謂:上盛下虛 腰…
答:
妳好: 這問題可能是脾胃虛寒引起,減少吃冰飲,並由脾胃調…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 更年期障礙 不吃賀爾蒙也行
關鍵字 更年期障礙/更年期 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        美國國家衛生研究院贊助,部分由美國國家心臟肺臟與血液研究所主持的嚴謹研究發現,長期補充雌激素與黃體素兩種賀爾蒙以緩和女性更年期症狀,會導致乳癌、心臟病、中風及血栓病例小幅增加,其風險大於此類藥物的好處。

        台灣婦女的平均壽命為七十八歲,所以約有三分之一的人生是在停經期中度過。在台灣約有兩百二十萬人口是處於更年期,許多人曾經經歷過臉潮紅、心悸、夜間盜汗、焦慮、失眠、情緒不穩定、陰道乾澀等更年期症狀。賀爾蒙療法治療更年期障礙,長期以來就爭議不斷,很多婦女縱使百般不適,也不敢輕易嘗試,有的則是使用後月經又來,嚇得不敢再用。上述研究結果的披露,無疑是相關議題的另一次重大震撼。

        中醫認為更年期障礙乃因自然的退化造成腎氣虧虛,損及心肝脾等臟腑,造成幾乎是全身性的諸多症候。傳統醫學對本病的治療頗具彈性,只要掌握得宜,是可以不必服用賀爾蒙的。

        一、神經精神方面:患者有發熱盜汗、臉部潮紅,煩躁鬱悶、心悸失眠等症狀,可用甘麥大棗湯或加味逍遙散加減來治療;身熱者加知母、地骨皮,多汗者加女貞子、旱蓮草,心悸失眠者加茯神、柏子仁、酸棗仁,焦慮鬱悶者加合歡皮。
        二、皮膚方面:患者皮膚老化乾燥,失去彈性與光澤,陰道壁萎縮而變得乾澀,可用左歸飲或知柏地黃丸加減來滋腎養陰;若有皮膚搔癢,可加蟬衣、防風、白鮮皮等以潤燥止癢。
        三、心臟血管方面:更年期婦女的動脈硬化、冠心病發病率明顯增加,常有胸口悶痛,周身疼痛,甚或麻木抽筋,可視體質狀況,用加味逍遙散或鉤藤散,加山楂、丹參、川七或銀杏葉等藥。
        四、骨骼方面:患者因骨質漸漸流失而成骨質疏鬆症,不僅關節退化,還常腰痠背痛,中醫大多以補腎來處理,如六味地黃丸或龜鹿二仙膠都是常用的基礎方。

        除了中藥可以提供很好的幫助,飲食的配合也很重要,如黃豆、苜蓿、茄子、大蒜、櫻桃和蘋果等,含有植物動情素的成分,可補女性荷爾蒙分泌的不足;而海帶、深海魚類、小魚乾、豬腳筋、雞爪、黑豆、豆漿、白木耳等都富含膠質及鈣質,對更年期婦女都很合適。

        總之,藉由中醫藥的調理與食療的協助,對那些望賀爾蒙療法而卻步的人,將會發現:「天然的尚好」!
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
                      院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 19376

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章139篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們