台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

20分鐘回覆
 醫師,請問一下打手槍會長…

55分鐘回覆
 請問醫師我的右腳酸痛到很…

11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 火氣大 怎麼辦?
關鍵字 火氣大 /實火/虛火 
發表日期 2008-12-31
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        火傘高張的日子來臨了,許多人會感到口乾舌燥、易發脾氣、煩躁失眠、便秘等「火氣大」的不適。一般人認為火氣大就要退火,所以猛喝椰子水、青草茶,有的人則買黃連、蘆薈來吃,有些人吃了有效,有些反而弄巧成拙。



        火氣大的成因主要是天氣改變,身體功能紊亂,體質的變化,生活不正常或是吃了一些上火的食物、藥物所致。



        所謂的火氣一般包括全身的熱象如高熱、怕熱、心煩、小便短赤、面紅,局部可見目赤、咽紅、舌紅碎痛糜爛、瘡瘍紅腫熱痛等。又可分為實火與虛火。



        實火者多見面紅、精神興奮、煩躁,甚則譫語發狂,故《素問.至真要大論》說:「諸躁狂越,皆屬於火」。其它症狀如胸腹灼熱、口渴喜冷飲、咳痰黃稠、大便秘結或瀉下黏膩穢臭等亦皆屬於火。



        虛火則多以陰虛為主,主要表現為陰液不足,而見形體消瘦、口燥咽乾,而且有面紅升火、潮熱、自覺內熱、心煩失眠、手足心熱等。



        若根據火氣的發病部位,則可分為常見的五種類型:

        一、肺火:口乾而飲不解渴,臉上易長青春痘,或伴隨有喉嚨痛、咳嗽等症狀。以年輕人、課業繁忙、休息不夠者居多;可用瀉白散加減來治療。

         二、心火:口腔或舌頭容易潰破,常有口乾、心煩、失眠、小便黃等症。以經常熬夜、用腦過度者為主;可用導赤散加減來治療。

        三、肝火:口乾口苦,煩躁易怒,失眠多夢,胸脅疼痛,便秘尿赤。以生活緊張、工作壓力大、缺乏運動者為主。可用龍膽瀉肝湯加減來治療。

        四、胃火:口乾口臭,胃酸過多,容易餓,腹部有灼熱感,便秘,牙齦腫痛或出血。以三餐不定時、暴飲暴食者為主;可以涼膈散加減來治療。

        五、膀胱火:尿頻尿痛或尿時灼熱感,尿色深黃,甚至尿中帶血。以經常喝酒、喝咖啡濃茶、吃辛辣食物或常憋尿者為主;可以八正散加減來治療。



        火氣大的患者,平時應多喝水,少吃油膩、燥熱、辛辣刺激性食物,避免吸菸、喝酒,多吃新鮮的蔬菜、水果及五穀類食物。炒菜儘可能使用橄欖油,減少使用動物油。假如發現有輕微的上火現象,可以吃些楊桃、番茄、梨子、蓮藕、柿餅霜、甘蔗、柳橙等食物。煮些綠豆湯、薏仁湯或蓮子湯來喝,也有不錯的效果。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 41613

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章190篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們