台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 各位醫生好,小弟在10年前…

34分鐘回覆
 最近想用中藥粉敷臉 可是…

37分鐘回覆
 個位醫生您好 我已經…

8分鐘回覆
 我在國三快畢業時下巴突然…

92分鐘回覆
 醫生你好:我的問題困擾我…

2分鐘回覆
 撞傷的地方消腫之後 摸起…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 調肝和胃 治療乳房脹痛
關鍵字 乳房脹痛 
發表日期 2008-12-30
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

  在三十到五十歲的婦女,約有六至八成的人乳房會脹痛,有時會痛到根本不能碰觸。雖然乳房疼痛的比例這麼高,但真正求診的卻不到一半。
乳房脹痛最易讓人連想到乳癌,但事實上,大多數乳癌患者最初的症狀是不痛的,疼痛的乳房腫塊只有10%至20%的機率是乳癌。

        婦女乳房脹痛,臨床上最常見的是週期性的,亦即在排卵期到月經來潮這段時間,而且是以月經來潮的前三到七天特別脹痛,此時乳房的體積也最大。嚴重的患者可在經後兩週,約排卵後開始發作,多半左右兩邊都會痛,而多數人又以左乳房的外側上方較痛,有些人脹痛會牽連至腋下,全身症狀還有輕度浮腫、頭痛失眠、情緒不穩、腰痠、下腹脹痛等。但只要月經一來,脹痛等症狀就會消失。一般認為,脹痛的主要原因是由於生理週期中,動情素的量較高所致。

        囊狀慢性乳腺炎也是常見的原因,通常兩邊的乳房都會一起遭殃,同樣也是在每次月經期間或者就在月經到來之前,當動情激素分泌最旺時,乳房會變得比較敏感,一觸即痛。

        懷孕初期婦女的乳房常會充血而變得敏感,輕觸就會痛。因此,假使乳房突然原因不明地痛了起來,而且月經又沒有按時來到,這時候就應該警覺是否懷孕了。產後,乳房內會充滿奶水,自然也會造成乳房疼痛。

        不管女性荷爾蒙是被加在避孕藥中用以避孕,或是用來預防骨質疏鬆症、控制更年期障礙,都可能造成乳房脹痛。又如一些強心劑、降壓藥、抗鬱劑也可能導致乳房脹痛,所以在診治之前,應先審視經常使用的藥物。

        傳統中醫認為,乳房是胃經所管,乳頭屬肝經所治,所以乳房脹痛主要是由於肝鬱氣滯所引起。這類患者大多有情緒不暢的病史,並常合併有煩躁易怒、胸悶、脅肋抽痛、下腹脹痛、經血夾塊等。治療方面,宜調肝理氣和胃,常用鬱金、烏藥、佛手、芍藥、青皮、陳皮、路路通等。但還有一部分可能合併有肝腎陰虛的體質,亦即會煩熱、睡不安寧、咽乾口燥、口舌易潰破、手心熱、身體消瘦等,宜配合生地、沙參、麥門冬、石斛、何首烏等來滋養肝腎。

        乳房脹痛的患者,應以合身的胸罩托住,罩杯不宜過小,最好穿著有鋼絲和襯墊、支撐力較強的內衣。服用維他命E也多少有療效,一般的退乳藥也有幫忙。生活作息必須正常,避免熬夜、抽菸、喝酒等不良習慣。飲食方面,應多攝取蔬菜水果,動物性脂肪和含有添加物的食品則應儘量避免。萬一合併乳頭有異常分泌物時,應儘快就醫檢查,因為這可能是發炎甚至是癌症的徵兆。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10857

   其它相關主題的文章:
   青春痘 (陳至奐中醫師)
   多囊性卵巢之中醫調理 (黃俊平中醫師)
   女性經前胸部脹痛,了解乳房纖維囊腫 (蔡易昌中西醫師)
   凍齡抗老,中醫調理不可少∼淺談女性更年期 (黃純慧中醫師)
   全世界一半的人不能體會的痛---經痛 (張家蓓中醫師)
   別再冤枉姨媽了!...淺談經前症候群 (蔡易昌中西醫師)
   產後服用生化湯之Q&A (李宛融中醫師)
   又來了!讓男友怕怕的……經前症候群 (中醫師王玫君)
   痛經的中醫調理(上) (梁君瑋中醫師)
   痤瘡 (沈瑞斌中醫師)
   其它還有相關主題的文章38篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們