台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

12分鐘回覆
 我被西醫判定是慢性間質性…

答:
提高免疫力吃人參固然沒錯,但是小孩子乃純陽之體,韓國人蔘怕有過於燥熱…
答:
汗皰疹建議太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或者是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
A.由您以上的述說 @前列腺炎的問題那是該看西醫還是中醫呢 前列腺炎…
答:
肛門廔管初期不一定須要開刀,建議就診中壢仁人堂中醫找我為你診治,若嚴…
答:
早洩建議就診新莊瑞宏中醫張偉珍醫師或者是板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 每月一痛 經常出狀況
關鍵字 痛經/經痛 
發表日期 2008-12-30
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        痛經主要可分為兩大類,第一類是原發性痛經,即骨盆腔內沒有任何病變,通常在初經後一至二年內就會出現,一般只會持續一兩個鐘頭,最多不超過一天,休息一下就可以復元。



        另一類則是續發性的病理性痛經,多在初經後好幾年才出現,而且症狀一直存在或持續加重,可能會讓人痛上兩三天,痛到無法移動,甚至休克,嚴重者在月經前就疼痛且持續到月經過後。



       原發性痛經造成的主要原因,是子宮內膜崩解時製造過多的前列腺素,使得子宮肌膜活性增加、子宮強烈收縮及子宮血流減少,導致子宮缺血,因而引起像痙攣一樣的收縮絞痛,甚至牽引至下背或大腿前側。這種前列腺素也會刺激腸子蠕動變快,使得患者經期容易拉肚子,還會讓人出現頭痛、噁心的不適。



        其它因素如精神上的刺激,也會使疼痛的閾值降低,使疼痛的耐受力下降,另外經期過度疲勞或受寒,也容易誘發痛經。



        病理性痛經指的是骨盆腔內疾病所導致的疼痛,如子宮內膜異位最常見,大約佔了一半。其它還有骨盆腔發炎、子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、子宮內膜瘜肉、卵巢或輸卵管發炎、子宮內避孕器或子宮腸道沾黏等。



        以子宮內膜異位而言,常是子宮內膜細胞隨著經血倒流而產生,所以最可能生長在骨盆腔的部位,如輸卵管、卵巢、小腸、骨盆腔內的腹膜、子宮肌層等部位,病人連房事或排便,都會不舒服。



        在骨盆腔內一旦發生了子宮內膜異位,就會出現發炎,引起相當程度的黏連,不僅會引發痛經,如果它黏上輸卵管,就會造成輸卵管阻塞,這也是子宮內膜異位導致生育機能機械故障的最大原因。



        西醫對於原發性痛經的治療,可能使用止痛劑、前列腺素抑制劑、抗痙攣劑或賀爾蒙製劑等。藥物通常在疼痛剛開始或之前就可以吃,應可減輕八至九成的疼痛。



        中醫對於痛經可簡單的區分為寒痛及熱痛:寒痛者,體質怕冷,按壓或熱敷腹部時會感覺較舒服。相反的,若經痛時拒按而不喜熱敷,加上平日有白帶多、骨盆腔發炎等情況,就屬於熱痛。



        以中醫治療痛經最好在經前一個星期就開始,用理氣活血藥方來協助氣血循環。月經來了則應減少活血藥物、增加理氣藥物,免得出血過多。月經結束後,因氣血虧損、身體較虛弱,可適度給予調補氣血的藥物。有人月經來之前會感覺腰痠,多半因腎虛而起,因此應加強補腎藥物。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11859

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章260篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們