台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

21分鐘回覆
 各位好, 我的兩個孩子(…

33分鐘回覆
 您好各位醫生 想請問一下…

35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

答:
你好 請看合格醫師~~ 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 …
答:
A.由您以上的述說 您年齡 才27 子宮肌瘤 子宮腺肌症 都沒您的份 …
答:
你好 有合格醫師處方~可以諮詢原來主治醫師~ 如果自購自服則不建議~…
答:
1.精索靜脈曲張,直接手術,別拖拖拉拉的,對小孩不見得好。小手術而已…
答:
肩周發炎請就診中醫師便證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡效果更好.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 好朋友常來與不來 經常有問題
關鍵字 月經失調 
發表日期 2008-12-30
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        月經不管是常來或不來,都會造成婦女極大的困擾。如果是常來,每天滴滴答答停不了,不免會懷疑是否長了什麼東西,而且會擔心因失血過多而貧血。要是不來,除了擔心懷孕,更會以為自己的卵巢或子宮出了問題。



        月經一月來兩次甚至兩次以上,是婦科門診常見的症狀,其中有八成的異常出血是無排卵月經,原因是雌激素過度刺激子宮內膜引起不定期剝落所致。這是屬於中醫所謂的月經先期或崩漏症,大約可分為以下五種情形:

        1.血熱:月經提前、量多或淋瀝不止、經色紅質稠或有異味,口乾心煩、便秘、易長青春痘。

        2.氣虛:多見於提重物、抱小孩,工作過度勞累的患者,經血量多、經色淡,或行房時易陰道出血,常頭暈、心悸、疲倦、胃口差。

        3.腎虛:多見於房事未節制,流產或多產的婦女,經血量多、質清稀,有腰痠背痛、尾椎痛、腳痠無力、性慾減退等症狀。

        4.肝鬱:多見於壓力過大、生活緊張的婦女,有不規則出血夾小血塊,乳房脹痛、肋骨抽痛、下腹脹痛等症狀。

        5.血瘀:多見於經痛、流產、墮胎、手術後的婦女,子宮受損、汙血殘留不淨所致,常見經血量多夾有血塊或經血量少淋瀝不止,小腹疼痛拒按、血塊掉出則疼痛減輕。



        至於月經不來,卵巢或子宮兩者的問題所占的比例大約只有兩成,腦下垂體問題也占兩成,其餘六成都是大腦下視丘的問題。不管是情緒壓力、熬夜、體重過重或過輕、服用某些口服避孕藥或抗高血壓藥,都是導致月經遲來的常見因素。



        月經不來,中醫的辨證論治可分為四種類型:

        1.血虛:多產、出血過多、慢性消耗性疾病,或脾胃虛弱、發育不良所引起,常見面色蒼白、消瘦、疲倦、頭暈目眩、心悸、手腳冰冷,可以四物湯加減來養血。

        2.氣滯:家庭不睦、工作壓力、環境不如意而長期抑制情緒的結果,常見月經不至、胸脅脹悶、噯氣、少腹脹痛,可以加味逍遙散加減來舒肝解鬱。

        3.寒盛:經期中受寒導致經脈阻塞、月經突然停止,患者面色蒼白、下腹冷痛、白帶多或下痢,可以溫經湯加減來溫經散寒。

        4.痰濕:以肥胖女性居多,月經不來體重更增加,有頭暈、胸悶、腹脹、疲倦、噁心、痰多、白帶等症狀,可以溫膽湯加減來化痰行滯。



        值得注意的是,坊間流行的一些藥物或營養食品,如蜂王乳、胎盤素,因富含雌激素,往往會使體內的雌激素過高,抑制排卵,造成月經失調或無月經,所以不宜擅自選購使用。

      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13872

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章64篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們