台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 經前症候群的中醫治療
關鍵字 經前症候群 
發表日期 2008-12-30
作者 葉慧昌中西醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

        典型的經前症候群是在月經前幾天開始出現,但也有人從排卵時症狀就開始,直到月經來潮時,甚至是月經結束時才緩解。一般必須至少有三次以上月經週期皆出現某些症狀,才可以確定診斷。



        西方醫學曾指出,經前症候群是人類歷史上造成經濟生產力最重大損失的疾病。大約有40%的女性,在其一生中曾有過這種經驗,而在18到48歲的婦女中,約有2%到3%,症狀會嚴重到影響工作、生活及人際關係。一般在20多歲開始到40歲是高峰,持續到停經為止。



        上班族、喜歡喝酒、不喜歡運動、生活環境較複雜、壓力大、人格特質較緊張、生產胎次較多的經產婦、月經不規則的婦女或者母親有經前症候群的人都比較容易罹患。



        雖然每月難過每月過,但可不要以為經前症候群是女人的宿命,沒什麼大不了,因為這些症狀對一個人生活調適力、工作能力的殺傷力,實在不容小覷。有研究指出,八成的女性犯罪都發生在月經期前,而有嚴重經前症候群的人,日後產生產後憂鬱、更年期障礙及各種身心情緒疾病的機會,也會比一般人來得高。



        西醫對於經前症候群的治療只能對症治療,例如頭痛就給肌肉鬆弛劑,水腫就給利尿劑,乳房脹痛就給對抗的女性激素等。



        中醫對於經前症候群的治療,可歸為以下幾種類型:

        1.肝鬱:平時容易緊張焦慮,經前則焦躁易怒、胸悶、乳房脹痛,可用加味逍遙散加減來治療。

        2.風邪:經前易有偏頭痛或感冒症狀,屬於抵抗力差而易感風邪者,可用小柴胡湯加減來治療。

        3.水濕:經前手腳水腫、全身緊繃、體重增加,可以五苓散合五皮飲加減來治療。4.脾虛:平時腸胃功能欠佳,經前易疲倦、腹瀉、胃口不好,可用六君子湯加減來治療。



        患者每天不宜攝取超過2公克的鹽份,以免水腫,像醃黃瓜、醬瓜、豆腐乳都不適合,咖啡、茶葉、可樂等含咖啡因的飲料或辛辣食物,則會使人更煩躁易怒。建議可多攝食高蛋白質食物,並吃些巧克力或糖果,可提高腦內血清素的濃度來減緩不適,其它如麵食、麥片、馬鈴薯、梅子、茄子、胡桃、鳳梨、番茄都可一試。



        維他命B6是血清素的輔助因子,有利緩解症狀,但若攝取過量會覺得頭昏眼花和皮膚刺痛麻木,所以多吃些糙米、全麥麵包、瓜子、芝麻、腰果、核桃等富含維他命B6的食物,或許更為可靠。高劑量的維生素E,也可以改善貪食及情緒不穩的症狀,如紅豆、綠豆、蠶豆、核果類和植物油,都是含有維他命E的食物。

     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 

感謝 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 18692

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章19篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們